Александр
Иннокентьевич
Сержант

clip_image002.jpgКозлов Александр Иннокентьевич

Участник Великой Отечественной войны. Сержант Козлов был награжден орденами: орденом Славы III степени за прорыв обороны города Кёнисберга, орденом Красной Звезды 8 апреля1945 года за бои в  освобождении Белоруссии от фашистких захватчиков.

12 апреля 1989 года награжден орденом Отечественной войны I степени , а также награжден медалями:  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За прорыв обороны немцев в восточной Пруссии», получил пять благодарностей.

Родился в селе Уровские Ключи 19 ноября 1924 года.В 1930 переехал в село Курлея. Призван Сретенским РВК 7 марта 1943 года на фронт.

В 1943 году попал в Дацан в запасной полк, затем в Мальту. Из Мальты до Казани, а  в июле направлен на передовую на Белорусский фронт в район Витебска в оборону, оттуда в артиллерийский учебный полк. Из учебного полка в 51 Гвардейский стрелковый полк. В марте 1943 года был мобилизован на передовую под Оршу.  23 июля полк  был переброшен в Восточную Пруссию. Воевал в Пруссии, Литве. Участвовал в освобождении  Каунаса, Вильнюса.

Был старшим пулеметчиком.

Участвовал в штурме крепости Кёнигсберг.

На Немане на западном берегу  наши тыловые части были разбиты. 16 июля 1944 года в боях на реке Неман Александр Иннокентьевич вплавь в числе первых под командованием Александра Иннокентьевича около сорока бойцов переплыли Неман и семь дней  держали занятый плацдарм и отбивали яростные контратаки противника и тем самым дали возможность другим подразделениям форсировать реку. В этом бою он получил ранение , но оказал себе помощь, оставался в строю и продолжал сражаться.

30 июля в боях за ст. Симно  Алитусского района Литовской ССР со своим отделением первым атаковал противника, обойдя его с фланга. Противник, застигнутый врасплох ,оставил высотку. Наша рота получила возможность продвигаться вперед.

В этом бою сержант Козлов заменил раненого командира взвода и командовал взводом до конца боя. В этом бою из личного оружия уничтожил пять солдат и противотанковой гранатой разбил пулемет противника. За прорыв обороны  и штурмы фартов  Кёнигсберга был награжден  Орденом Славы III степени.

16 октября 1944 года командир 9 стрелковой роты гвардии сержант Козлов Александр Иннокентьевич за то, участвуя в разведке боем сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Крулево- Кшесло Вилкавишкского района Литовской ССР, умело командуя своим отделением в числе первых ворвался в немецкие траншеи и захватил в плен двух немецких солдат. Приказом по 51 стрелковому полку 18 гвардейской стрелковой  краснознаменной дивизии 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта 25 октября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета ССР награжден медалью «За отвагу».

7 апреля 1945 года в бою в районе  Потарша Предместье города Кёнигсберг (Восточная Пруссия ) , проявляя мужество и отвагу увлекая за собой товарищей, в числе первых достиг предместья города ведя сильный автоматный огонь теснил противника к реке Беек , очищая на ходу жилые дома и другие постройки , в которых укрывались гитлеровцы, метким огнем своего уничтожил пять солдат вражеской армии, захватил в плен семь гитлеровцев. В этом бою смелый и решительный получил ранение.

Из приказа  18 гвардейской стрелковой  краснознаменной дивизии 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта 12 августа 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР , за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная звезда»

10 апреля 1945 года подорвался на минном поле , был ранен и контужен

После лечения в госпитале вернулся в село Бурукан Газимуро-Заводского района, Читинской области.

с 1945года  по 12 декабря 1988 год жил в селе Бурукан ,работал в Буруканской восьмилетней школе учителем физики, трудов 25 лет.

Вырастил и воспитал четверых детей. Всегда был примером для жителей села.

Учителя МБОУ Буруканской оош Газимуро-Заводского района, Забайкальского края : Домошонкина НИ- учитель истории, Муратова ЛП- учитель информатики.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Сержант