Козлов Алик
Козлов
Алик
воспитанник Первого Прибалтийского фронта / связист
Дата смерти: 1956

История солдата

Мальчик слева с гвардейским значком и медалью "За отвагу" мой двоюродный дедушка Алик. Точнее, двоюродный брат моей бабушки по маминой линии. В мае 1941 года Алик окончил 2й класс средней школы. В 1943 году война забрала отца Алика, через несколько месяцев, маму Алика угнали немцы на работы. Алика приютили партизаны. Он работал на кухне: мыл посуду, чистил картошку. Когда отряд соединился с Советской армией, его зачислили в бригаду и поставили на довольствие. Он получил военную форму и звание воспитанника Первого Прибалтийского фронта. Алик изучал военное дело, разбирал и собирал аппараты связи.После освобождения Полоцка, бригаду расформировали и Алик был зачислен в отдельный гвардейский батальон связи. Мальчик воевал наравне со взрослыми. Он прошёл Польшу, Литву, Латвию, множество других городов. Вместе с разведчиками был отправлен в тыл к немцам, за выполнение этого задания и получил медаль "За отвагу". 9 мая 1945 года встретил в Данциге.

Мама вернулась живой. Они были одной из первых семей кому построили дом в родной деревне.

После войны Алик поступил в военное училище, служил на подводной лодке. в 1956 году погиб вместе со всем экипажем подводной лодки. Перед очередным походом (служил на Балтике), написал письмо и пропал. Что именно произошло семье не сообщили, по случайности, когда в попытках найти Алика семья отправилась к чиновникам, кто-то шепнул, что ни Алик,ни его сослуживцы больше не вернутся домой.

Воинская специальность связист
Место рождения Москва