Козлёнков Павел Алексеевич
Козлёнков
старший сержант / Заместитель командира взвода

История солдата

Родился Павел Алексеевич в д.Рагзино Алябьевского сельсовета, сейчас эту деревню называют Нижнее Алябьево. Рос он в большой дружной семье, в которой было шесть детей, - сам Павел и пять сестренок. Отец его в начале 30-х годов участвовал в строительстве первого метро в Москве.

До войны Павел получил специальность бухгалтера колхозного учета. Трудовую деятельность начал с января 1940 г. счетоводом в Алябьевской МТС. Строил жизненные планы, но их разрушила война. В октябре 1941 г. МТС эвакуировали в Корсаковский район. А в феврале 1942 г. девятнадцатилетним пареньком Павел уходит на фронт. Он был зачислен в 283-ю стрелковую дивизию, принимал участие в боях за Мценск и Мценский район.

Весной 1943 г. получил тяжелое ранение в голову, перенес операцию. Дело пошло на поправку. Но воевать ему больше не пришлось. Комиссия вынесла решение - комиссовать. Летом 1943-го Павел вынужден был вернуться домой. Обидно было в двадцать лет стать инвалидом 2-й группы. Работал  в сельской Алябьевской школе военруком, а также бухгалтером сельпо по совместительству.

В апреле 1947 г. Павел Алексеевич принял избу-читальню. Формально она была открыта раньше, но фактически изба-читальня  по-настаящему стала работать с приходом туда Козлёнкова. И называли его "избач".

Книг тогда в избе-читальне не было, не было столов и стульев, только скамейки. В колхозе Павел Алексеевич взял лошадь и поехал во Мценск за книгами. Книги получал в Доме культуры. Были среди них произведения А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, А.М, Горького, Н.В. Гоголя, Н.С. Лескова, басни И.А. Крылова, сказки. Было много книг по пчеловодству, по сельскому хозяйству, о войне. Были и книги И.В. Сталина. Тогда же было много выписано газет и журналов.

Столы и скамейки стали делать сами, сделали немудреные стеллажи, на них разложили книги. И понемногу местные жители приучались к чтению. Павел Алексеевич хорошо помнит своих первых читателей - О.М. Степанову, Н.И. Стефанова, М.В. Стефанову и других.

С первого января 1949 г. по решению исполкома Мценского районного Совета депутатов трудящихся Алябьевская изба-читальня стала библиотекой. С того же времени открываются библиотеки в Черемошенском и Теплинском сельских Советах. А для полного их укомплектования передаются книги фонда городской библиотеки в колличестве одной тысячи экземпляров, как было сказано в решении, "находящихся на хранении в районной библиотеке, но не использующихся последней ввиду отсутствия должных условий". Принял Алябьевскую библиотеку Георгий Кузьмич Маркин. А Павел Алексеевич стал тогда заведующим сельским клубом.

Автор: Р. Обухова, заведующая Алябьевской библиотекой.

Воинская специальность Заместитель командира взвода
Место рождения Орловская обл. Мценский р-н д. Алябьево

Боевое подразделение 858 стрелковый полк 283 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 8 июля 1943
Принимал участие За Мценск и Мценский район
Госпитали Госпиталь в г. Горький

В армию он был призван в феврале 42-го, когда Мценск был оккупирован немцами, и сразу был направлен в г. Ефремов Тульской области, в учебный батальон. А в мае того же года - на фронт в звании сержанта, в 283-ю стрелковую дивизию 858-го стрелкового полка. Рота, в которой он воевал и был командиром взвода, располагалась тогда под Мценском, у д. Холодково. В этой деревне, вспоминает П.А. Козлёнков, родилась его мать и жила до замужества. А во время обороны, там , в саду, были блиндажи...

В своем письме Павел Алексеевич подробно описывает, какие деревни ему довелось освобождать во время войны. Бои были жестокие. Несколько раз рота переходила через родное село Алябьево. П.А. Козлёнков пишет: не каждому довелось воевать возле дома.

В одном из боев, уже в Залегощенском районе, Павел Алексеевич был тяжело ранен. На товарном поезде его и других раненных солдат привезли в Тулу. После операции Козлёнков был отправлен в г. Горький, в госпиталь на долечивание. Лечение длилось несколько месяцев... После этого он вернулся домой инвалидом.

За свой ратный труд П.А. Козлёнков награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и другими боевыми наградами.

Автор: В.Павлов

Медаль за победу над Германией 1941-1945, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени