![Козинцев Дмитрий Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/05/08/dde8d09df6dc7fe6bc4e6db43e1144e8.jpg)
Дмитрий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Маленькая деревня Верхи в белорусском Полесье. В 1941 году насчитывалось в ней 46 домов и 184 жителя. С началом войны мужчины ушли на фронт, остались в деревеньке только старики, женщины и дети.
На рассвете 18 июля 1942 года в деревню ворвались немецкие войска. Мать одного подростка отправила сына в лес, сообщить партизанам, что в деревне фашисты. Отряд поспешил на помощь, но было уже поздно… Засев в овраге, с ужасом наблюдали партизаны, как каратели сожгли деревню дотла вместе с жителями, не пощадив никого. Ни одного дома в Верхах не осталось, и 100 жителей были убиты. Мальчишке зажали руками рот, чтобы он своим отчаянным криком никого не выдал. И тем самым сохранили ему жизнь. Это был мой дед Дмитрий Иванович Козинцев, было ему всего 16 лет. С того самого страшного дня остался он сиротой, жил и служил в партизанском отряде имени Буденного под командованием А.Н. Сабурова в должности бойца.
Об этом свидетельствуют партизанский билет за номером 7460: «В период Великой Отечественной войны был участником партизанского движения и подпольных организаций на Украине» и справка о комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, выданная Президиумом Верховного Совета Украинской ССР.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Козинцев Дмитрий Иванович награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени.
Боевой путь
Воспоминания
9 Мая - главный праздник!
Помню, дед неохотно рассказывал о войне... Невыносимо тяжело и больно было всё вспоминать. Никогда не смотрел военные фильмы вместе с нами, сидел один на кухне с выключенным светом и курил в печку. Скорее всего, плакал... Мы с братом были совсем небольшие, но каким-то внутренним чутьем понимали, что не стоит выходить к нему, и никто из взрослых тоже не выходил. Как-то удалось им передать нам, чтобы его чувства не тревожили.
А вот День Победы помню очень хорошо. В нашей семье это самый главный праздник, очень волнующий и торжественный! Ежегодно мы всегда встречали его вместе: накануне приезжали к бабушке-дедушке в деревню. Он вставал рано, пил чай, надевал парадный костюм с медалями и отправлялся на торжественный митинг, общался с односельчанами. И мы всегда испытывали невероятное чувство гордости, потому что у нас был самый замечательный дед! Память о нем храним и передаем в семье.
После войны
На момент окончания войны дедушке было 18 лет, и его призвали на срочную службу. Он еще три года служил на Северном флоте. Во время службы познакомился с бабушкой. По окончании срока службы так и остался жить и работать здесь, в Карелии. Домой, в Белоруссию, после войны не ездил ни разу: не к кому ехать было, всех родных война забрала...