Козина Мария Петровна
Козина
Мария
Петровна
красноармеец, рядовой / Проводник состава

Мария Петровна вспоминает: «Однажды мы чуть не уехали к немцам. На передовой расстояние между нашими и немецкими позициями порой не превышало 200 – 300 метров. Ехали ночью, с выключенными фарами, чтобы с самолёта нельзя было увидеть состав. На наших позициях поперёк дороги была натянута проволока. Мы проволоку не заметили. Паровоз порвал проволоку, и мы поехали… к немцам! Хорошо, нас уже ждали наши солдаты,  и мы ехали медленно. Какой-то офицер увидел, что мы порвали проволоку и едем к немцам, побежал наперерез паровозу и закричал так, что его услышали не только мы, на паровозе, но, наверное, даже немцы. Он сильно ругал нашего машиниста. И понятно: ещё бы чуть-чуть, и, не желая того,  мы привезли бы немцам снаряды».

Воинская специальность Проводник состава
Место рождения СССР, село Новопокров Московской области.

Боевое подразделение Паровозная колонна №9
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Доставляла боеприпасы. Была под Сталинградом, под Курском
Плен нет
Госпитали нет

Козина Мария Петровна (1 сентября 1923 – 5 июля 2016), родилась в селе Новопокров Московской области. В 1942 году была призвана в действующую армию, служила на железной дороге, в паровозной колонне №9, доставляла на фронт боеприпасы, продовольствие, обмундирование, технику, личный состав. Была под Сталинградом, под Курском. Закончила войну в Латвии. Мария Петровна вспоминает: «Однажды мы чуть не уехали к немцам. На передовой расстояние между нашими и немецкими позициями порой не превышало 200 – 300 метров. Ехали ночью, с выключенными фарами, чтобы с самолёта нельзя было увидеть состав. На наших позициях поперёк дороги была натянута проволока. Мы проволоку не заметили. Паровоз порвал проволоку, и мы поехали… к немцам! Хорошо, нас уже ждали наши солдаты, и мы ехали медленно. Какой-то офицер увидел, что мы порвали проволоку и едем к немцам, побежал наперерез паровозу и закричал так, что его услышали не только мы, на паровозе, но, наверное, даже немцы. Он сильно ругал нашего машиниста. И понятно: ещё бы чуть-чуть, и, не желая того, мы привезли бы немцам снаряды».

Медаль "За отвагу", не сохранилась

Рабтала на заводе ЗЛС (ВИЛС) в горячем цеху.