Козина Мария Андреевна
Козина
Мария
Андреевна
Красноармеец / Военная телеграфистка-эстистка

Козина Мария Андреевна - Героиня Великой Отечественной войны, победившая фашизм.

Козина Мария Андреевна родилась 25 октября 1921 года в деревне Козино Щучанского района Челябинской области (в настоящее время - Курганская область) в семье Козина Андрея Ивановича, защищавшего Россию от немцев во время Первой мировой войны, четверо сыновей и дочь которого защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

В начале Великой Отечественной войны Мария Андреевна Козина работала учителем и классным руководителем в школе совхоза «Красное поле» Щучанского района. Во время Великой Отечественной войны Козина Мария Андреевна окончила шестимесячные курсы военных телеграфистов-эстистов в городе Челябинске.

Козина Мария Андреевна была призвана в Красную Армию в начале января 1945 года Кировским РВК города Челябинска. Козина Мария Андреевна служила военной телеграфисткой-эстисткой, набирала вслепую десятью пальцами тексты, группы букв и цифр. В годы Великой Отечественной войны телеграфисты обеспечивали связь фронтов с Генеральным штабом Красной Армии, штабов с другими штабами и т.д. Эстисты осуществляли такую связь на аппаратах СТ-35.

СТ-35 обеспечивал телеграфный обмен до 1200 слов в час, устойчиво работал на линиях с пониженной изоляцией, в сырых и холодных помещениях, обеспечивал работу до 300 км. Поэтому он оказался весьма ценным для армии, где его стали применять в звеньях от армии к корпусу и от корпуса к дивизии, а также между армиями и корпусами, для осуществления связи по фронту.

Мария Андреевна Козина служила военной телеграфисткой ещё 10 лет после Победы. Зачислена в запас 28 января 1955 года.

Воинская специальность Военная телеграфистка-эстистка
Место рождения Деревня Козино Щучанского района Челябинской области (в настоящее время - Курганская область)

Боевое подразделение Подразделение военных телеграфистов
Завершение боевого пути 1955 год в СССР
Принимал участие в Великой Отечественной войне

Козина Мария Андреевна служила военной телеграфисткой-эстисткой на аппаратах СТ-35.

Козина Мария Андреевна обеспечивала связь между штабами Красной Армии, набирала вслепую десятью пальцами тексты, группы букв и цифр.

Телеграфный аппарат СТ-35

После войны

После Победы в Великой Отечественной войне Мария Андреевна Козина служила ещё 10 лет военой телеграфисткой, а затем работала гражданской телеграфисткой до выхода на пенсию.