КОЗИН ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ, 18.06.1914-16.04.1981
КОЗИН
ПАВЕЛ
ФЕДОРОВИЧ,
18.06.1914-16.04.1981
командира танкового взвода, лейтенант

История солдата

Мой отец, Козин Павел Федорович родился 18 июня 1914 года в поселке Верх-Нейвинский, Невьянского района Свердловской области.
Детство у него было очень трудным: когда ему исполнилось 7 лет, умерла его мама (наша бабушка) в возрасте 24 лет. Его отец (наш дедушка) привел в дом новую жену, Екатерину Алексеевну, вместе с ее детьми от первого брака. Как нередко случается в жизни, для Екатерины Алексеевны мой отец остался чужим ребенком. Из-за этого он ушел из дому и перебрался в город Кировград, где жил как мог, работал и учился в средней школе. В 1936 году он закончил 9 классов. Тогда же, в возрасте 22 лет, ушел служить в Красную армию и попал в Тюмень, в войсковую часть № 5007.
Как рассказывала моя мама, он решил посвятить себя военной службе. «Есть такая профессия-Родину защищать!» Сначала был курсантом, потом механиком-водителем, далее командиром танка Т-34 в звании старшины.
В 1941 году грянула война.
Армия нуждалась в командном составе. И Павла Козина в декабре 1941 года отправили на курсы младших политруков в Казань. После их окончания, в мае 1942 года, он был отправлен на Юго-Западный фронт, в 318-й отдельный танковый полк, на должность комиссара танковой роты.
Во время боя, 9 июня 1942 года, танк моего отца был подбит. Его посчитали пропавшим без вести и отправили домой похоронку.
Но отец выжил: будучи тяжело раненным, он смог выбраться из танка и пешком, весь обгоревший вернулся в свою часть.
Вскоре, приказом Главупраформа, он был исключен из списков пропавших без вести.
После того, как отец оправился от ранения, он был направлен на Сталинградский фронт, в 26-ю танковую бригаду так же комиссаром, а позже назначили заместителем командира танковой роты. Сталинград тогда был в осадном положении, существовала реальная угроза его взятия фашистами. Поэтому Красная Армия стояла на смерть, и вместе с ней стоял и мой отец. Под Сталинградом его танк снова подбили, но он опять сумел выжить.
По словам отца, он никогда не задраивал люк танка, чтобы в случае попадания снаряда можно было быстро покинуть горящую машину. Это не раз спасало жизнь экипажу. Немцы практически полностью разрушили Сталинград, оставшиеся жители прятались в подвалах. Отец рассказывал, что как-то шел по разрушенному городу и увидел людей в подвалах, спросил одного деда: почему тот не эвакуировался? Он ответил: «Я тут родился, рос, жил, тут и умру!»
Позже, уже в мирное время, мой отец состоял на учете в Сталинградском музее обороны. Оттуда ему каждый год присылали к 9 мая Благодарственные открытки в знак уважения: все-таки он защищал этот город.
Как-то моего отца послали в Нижний Тагил за новыми танками. Там погрузили их на платформы и погнали эшелон на фронт через Свердловск. И вот несется эшелон мимо Верх-Нейвинского, где отец жил в детстве. Смотрит он на свой дом, стоящий на улице Энгельса, которая шла как раз вдоль железной дороги, и сделать ничего не может, чтобы остановиться. Очень обидно было.
В августе 1944 года отец попал на 2-ой Украинский фронт, в 21-ю гвардейскую танковую бригаду 6-ой танковой армии. В это время боевые действия уже шли в Венгрии, наши части сражались за Будапешт. Его освобождение от фашистов длилось 103 дня. Это был самый длинный период освобождения города за всю историю войны. При взятии Будапешта погибли 80тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Для сравнения – это население нашего города, представляете?
В ходе сражений отцовский танк опять был подбит. Когда он выпрыгивал из него, получил два ранения: в одну ногу осколочное, в другую-пулевое. И опять остался жить.
Всю войну отец шагал рядом со смертью. Воевать он закончил в августе 1945 года в Чехословакии в должности командира танкового взвода и в звании лейтенанта. А службу в Красной Армии завершил в августе 1946 года командиром самоходной артиллерийской установки СУ-100, 82-го тяжелотанкового самоходного полка 18-й гвардейской механизированной дивизии.
За храбрость был награжден орденом «Отечественная война II степени», медалями: «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией», Благодарственным письмом от командующего войсками 1-го Украинского фронта, маршала Конева.
После демобилизации вернулся к мирной жизни. Женился в возрасте 32 лет, приехал с семьей в 1951 году в Новоуральск (тогда еще рабочий поселок) и работал электриком на Среднеуральском машиностроительном заводе (позже УЭХКа). Однако полученные ранения рано или поздно дают о себе знать. В конце 70-х отец тяжело заболел и 16 апреля 1981 года умер в возрасте 66 лет.
Уже тридцать четыре года его нет с нами. Я горжусь своим отцом. Если бы не было его, то не было бы и меня, моих детей и внуков.
Все мы помним о нем и обязательно пронесем его фотографию в колонне Бессмертного полка.

 

Регион Свердловская область
Воинское звание командира танкового взвода, лейтенант
Населенный пункт: Новоуральск

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: