Козин Николай Игнатьевич
Козин
Игнатьевич

История солдата

Николай Игнатьевич родился в Днепропетровской области в Украине в 1916 году. В тридцатые годы его родители переехали в Казахстан и поселились в селе Львовка. В 1939 году Николай был призван на срочную службу в ряды Красной Армии.

Красноармеец Козин участвовал в боях с финами в 1939-40 годах и с 1941 года - с германским фашизмом.

Место рождения Днепропетровская область, Украина

Завершение боевого пути Казахстан, Павлодарская область, Качирский район, село Львовка
Принимал участие Бой с финнами, дошел до Берлина

Боец Козин с начала военных действий, работая механиком-водителем трактора "Ворошиловец" на Ленинградском фронте, вытащил с поля боя в районах Колпино, Уст-Тоско, Урицк, Петергоф, Вейрмах и Луга 7 подбитых танков КВ, 8 подбитых танков БТ-5-7, 4 подбитых танка Т-26, 8 подбитых колесных машин, которые были восстановлены и возвращены в строй.

Своими смелыми действиями Козин не раз спасал дорогостояющую боевую технику, подвергаясь опасности, всегда служил примером честного выполнения долга перед Родиной.

Николай работал и на Ладожском озере, перебрасывая снятые башни КВ и эвакуируя застрявшие по техническим причинам боевые машины на военно-автомобильную дорогу. В 1943 году сержант Козин был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Товарищ Козин за время с 22 по 28 июля 1943 года своим тягачем эвакуировал с поля боя под интенсивным огнем противника несколько КВ, находящихся в 100-200 метрах от противника. За умелое вождение тягача и прояленные при этом мужество и отвагу удостоен правительственной награды - ордена Отечественной Войны. Козин дошел до Берлина и награжден еще до конца войны четырмя боевыми медалями.

Орден Отечественной войны 2 степени.

В мирное время Николай Игнатьевич работал водителем в селе Львовка.