Козин Алексей Андреевич
Козин
Красноармеец / Красноармеец-путеец, бригадир ремонтной бригады

Козин Алексей Андреевич – Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм.

Козин Алексей Андреевич родился 11.03.1905 в деревне Козино Щучанского района Оренбургской губернии Российской Империи (затем – Челябинская область, в настоящее время - Курганская область) в семье Козина Андрея Ивановича, защищавшего Россию от немцев во время Первой мировой войны, четверо сыновей и дочь которого защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Козин Алексей Андреевич был мобилизован и с 23 июня 1941 года служил Красноармейцем-путейцем на Южно-Уральской железной дороге, а затем бригадиром ремонтной бригады.

Козин Алексей Андреевич отвечал за участок железнодорожного полотна длиной в 8 км пути. В мирное время тяжела была работа путевого обходчика, а в военное время, когда поезда шли с огромной скоростью непрерывным потоком, когда невероятно увеличилась пропускная способность дорог, и подавно. Грузы были очень важные – военная техника и взрывоопасные снаряды. Поэтому ответственность была колоссальная – ведь путевой обходчик отвечал за безопасность перевозок грузов на своём участке пути.

Алексей Андреевич Козин, не зная сна и отдыха, прилагал все силы для содержания своего участка пути в отличном состоянии. Алексей Андреевич в часы дежурств и после дежурства не только готовил фронт работ ремонтникам, но часто сам производил необходимый ремонт. А это было сопряжено не просто с трудностями, а с опасностью для жизни, потому что когда поезда идут с огромной скоростью непрерывным потоком, очень сложно найти окно в расписании для ремонта пути.

Трудно сосчитать, сколько Алексей Андреевич Козин предотвратил крушений и аварий, сколько выявил острых дефектов. Днём и ночью, в холод и жару, в проливной дождь и засуху, в осенний ветер и весеннюю распутицу, в мороз и заносы выдвигался на обход пути Алексей Андреевич Козин. На пути в любой момент он мог встретиться не только с техническими проблемами, такими как лопнувший рельс, ослабевший костыль, разболтавшийся стык, но и с расхитителями социалистической собственности, с бандитами и диверсантами.

Опасная была работа у Алексея Андреевича Козина, и очень ответственная. Своим самоотверженным трудом, любовью к своему делу он внёс весомый вклад в нашу Великую Победу.

В январе 1951 года Алексей Андреевич Козин трагически погиб на службе, ремонтируя железнодорожное полотно.

Воинская специальность Красноармеец-путеец, бригадир ремонтной бригады
Место рождения Деревня Козино Щучанского района Оренбургской губернии Российской Империи (затем – Челябинская область, в настоящее время - Курганская область)

Боевое подразделение Южно-Уральская железная дорога
Завершение боевого пути Южно-Уральская железная дорога

Козин Алексей Андреевич отвечал за безопасность перевозок грузов на участке железнодорожного полотна длиной в 8 км пути, часто производя ремонт железнодорожного полотна во время движения поездов, что было сопряжено не просто с трудностями, а с опасностью для жизни, потому что когда поезда идут с огромной скоростью непрерывным потоком, очень сложно найти окно в расписании для ремонта пути.

Своим самоотверженным трудом, любовью к своему делу он внёс весомый вклад в нашу Великую Победу.

Героическая служба железнодорожников