Козичев Никанор Ильич
Козичев
Никанор
Ильич
гв. рядовой / Сапер

Это мой прадедушка по материнской линии.

Был призван в ряды РККА в ноябре 1941 г., когда ему был 41 г. В 1945 году награжден Орденом Красной Звезды за совершенный им подвиг (далее текст из наградного листа): «Гв. Рядовой Козичев Н. И. проходит службу в 136 ОГСДБ с 1941 года. За время пребывания в б-не показал себя преданным и дисциплинированным сапером. 16.01.1945 взвод находился с танками в разведке, при подходе к деревне Ходеч противник вел пулеметный огонь по нашей пехоте. Отважный сапер Козичев не страшась смерти подполз к пулеметной точке противника и закидал её гранатами. Им был уничтожен станковый пулемет и расчет, и взял в плен 2 немцев.»

Также награжден медалями «За Оборону Советского Заполярья» (05.12.1944),  «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945)

Был участником Карельского фронта, Центрального фронта, 1-го и 2-го Украинского фронта, 1 Белорусского фронта.

Прошел всю войну от Вытегры до Берлина, скончался примерно в 1967 г.

Был женат на Козичевой Анне Степановне, имел 4 детей: дочери-Екатерина, Клавдия, Тамара, сын Георгий также был участников ВОВ, родился в 1924 г, служил санитаром и пропал без вести 25.09.1943 в Киевской области Украинской ССР.

Я очень горжусь своим прадедом! Низкий поклон ему и всем участникам ВОВ за Великую Победу!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Вологодская обл., Вашкинский р-н, пушторский с/с, д. Занино

Дата призыва 6.11.1941
Боевое подразделение 136 Отдельный Гвардейский саперный Демблинский батальон, 12 Гвардейского танкового Уманского Краснознаменного Ордена Суворова корпуса
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Карельский фронт, Центральный фронт, 1 и 2 Украинский фронт, 1 Белорусский фронт

Орден Красной Звезды

Гв. Рядовой Козичев Н. И. проходит службу в 136 ОГСДБ с 1941 года. За время пребывания в б-не показал себя преданным и дисциплинированным сапером. 16.01.1945 вз...

медаль За Оборону Советского Заполярья

медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.