
Максим
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Эта история про моего дедушку, Кожушко Максима Ивановича. К сожалению я не застала его при жизни, но бабушка, не смотря на свою не разговорчивость, все же рассказывала нам с сестрой о нем... Много рассказывала крестная, младшая сестра мамы.
Дедушка родился в 1914 году, более точной даты его рождения не знает никто - "тогда урожай собирали" - говорил он (со слов моей мамы). Он был совсем мал, когда от воспаления легких умерла моя прабабушка, и как рассказывает моя тетя, дедушка до конца своих дней считал людей счастливыми уже потому, что их растят не мачехи. 1 мая 1941 года родилась мамина старшая сестра т. Маруся, а в августе его уже забрали на фронт. Предвоенные годы тоже оказались весьма нелегкими для нашей семьи - в 1933 году был расстрелян в Атбасарской тюрьме дедушкин брат Карпуша Кожушко. В 1937-м в Бишкеке - старший брат Павел. Защищали Царя и Отечество. В конце 37-го был арестован и сам дедушка, но в 38-м реабилитирован.
В первые годы войны воевал дедушка и его братья Федор, Василий, Кузьма. Живыми вернылись двое - дедушка и д. Кузьма. Федор и Василий танкисты. Федор умер от ран в госпитале. Василий сгорел в танке под Прохоровкой. Кузьма всю войну в разведке. В Сталинграде погиб единственный брат бабушки - Вятчин Павел Захарович, артиллерист. Дедушка же дошел до Сталинграда, затем победная дорога от Сталинграда до Кенигсберга. Долгие годы войны фронтового связиста.
Бабушка... Кожушко Таисия Захаровна за всю войну получила три похоронки на дедушку. Получив последнюю она почти оформила пенсию на т. Марусю, но тут пришло письмо из госпиталя - Жив! Моими молитвами, как говорила бабушка. После этого почтальона на порог она не пускала. Около пяти лет назад мамина младшая сестра, моя тетя, Денисова Татьяна Максимовна в "Донесениях о потерях" нашла все три даты: 1942, 1943, 1944. Во всех документах - места захоронения.
Дедушка читал много литературы о войне, но в оценках был сдержан. Лишь однажды, когда посмотрел фильм "Освобождение", на бабушкино одобрение, что, мол, какая хорошая картина, сказал ей:
"- Ну, да! Я перед тем, как начиналась атака, непременно медали на грудь вешал, чтоб свои с немцами не перепутали..."
Дедушка умер в 64 года. Но он живет в наших сердцах и память о нем мы будем передавать из поколения в поколение....
Боевой путь
до Кенигсберга