Кожухарь Анна Сергеевна
Кожухарь
Анна
Сергеевна
разведчица

История солдата

Я сама (с 1919 года рождения) родом из Богородского, что под Смоленском. Отец мой, Кондрашенков Сергей Тимофеевич, рано умер. Мама, Соломонида Титовна, была строгая, перед едой и после еды мы все обязательно молились. Голос на маму не смели повысить. С пяти лет я была уже при деле - коров пасла. В школу не с сентября начинала ходить, позже, потому что мне надо было стадо пасти; и весной снова не в школу, а на пастбище бегала, - тяжело жилось нам без отца. Бывало, усну на лугу, просыпаюсь, а овец моих нет, забрались на колхозные поля. Я - в слезы, ругать ведь будут - вот и молилась, как умела. Всегда сильно мы, дети, радовались в церковные праздники, потому что нам мама или тетя то фартучек, то плтьице к Пасхе дарили.

Помню, как еще маленькая ходила в церковь причащаться, хотя в школе нам запрещали ходить в храм, пропустила в тот день уроки. На другой день учительница меня сильно ругала. И дружила я с Тамарой Березкиной, с батюшкиной дочкой. В школе нас, конечно, насильно заставляли вступать в комсомол, но Бога я никогда не забывала. В храм ходила, пока церковь не разрушили...

Регион Московская область
Воинское звание разведчица
Населенный пункт: Сергиев Посад

Боевой путь

Праведен Бог, и двери милосердия Своего не заключит для тех, которые стучатся в них со смирением. Св. Иоанн Лествичник

 

В войну я особенно чувствовала Божью помощь. Всегда молилась, куда бы меня ни забрасывала судьба, - и Божьей Матери и святым. Когда началась война, я была молодой девчонкой. Помню мы окопы рыли на Даниловском кладбище. Помню пилили и валили деревья в лесу, прямо там жили на лесосеке - когда немцы уже к Москве подходили. А работала я в Москве на текстильной фабрике. Вызвали нас однажды к директору. Он спрашивает: "Где ваши родные?" Я ответила: "В Смоленской области, уже оккупированной." "А вы хотите им помочь?" "Да неужели нет?!" "А мы как раз набираем девушек по запросу военкомата для работы в прачечной и в швейной мастерских..."

Мы все загорелись поработать в швейной мастерской. На второй день уже получили повестки из военкомата. В военкомате долго сидели: комиссию проходили. Много девушек по разным причинам отправили домой. А нас повезли на фронт, он уже недалеко от Москвы был. Едем, слышим, как снаряды рвутся. На это мы не обращали внимания, мы же едем в швейную! Привезли нас в какую-то деревню под Ржевом, поселили у хозяйки одной. Так наивно её и спрашиваем: "А где тут у вас швейная?" Она посмотрела на нас с удивлением: "Девочки милые, нас тут каждый день то свои освобождают, то немцы захватывают, какя уж тут швейная!"

На следующий день приходит за нами старший лейтенант и отводит в штаб, который был в соседнем доме. Там нам офицер вдруг начинает объяснять, какие различия в званиях у немцев и прочие их особенности армейские. А мы все надеемся на ошибку и спрашиваем: "А где же швейная?" ... Тут-то и выяснилось, что мы в прифронтовой зоне, что цели наши совсем не те - надо заниматься разведкой в тылу оккупантов. Дня два нас обучали военным тонкостям. Потом сказали: "Ваша задача, девочки, осторожно перейти линию фронта, пройти в какую-нибудь деревню и разузнать, где расположен немецкий штаб, какое оружие у немцев, сколько примерно их там находится... Тут мы и призадумались: девчонки все были молоденькие, страшно стало к фашистам соваться.

Но подумали и решились, наконец. В группе нас было трое. А вывел нас к переднему краю все тот же старший лейтенант. Мы идем, а снаряды вокруг нас летают и воют, где-то совсем блоизко взрываются. Всоре лейтенант оставил нас. Мы, когда остались одни, посидели, поплакали и решили вернуться. Когда обратно пришли, нас не ругали, но стали опять уговаривать. Пожилой полковник с нами долго беседовал и объяснял, какая ответственная у нас задача, и как мы можем помочь Родине: "Ничего, девочки, не переживайте, раз не удалось, второй - обязательно получится!"

Мы согласились. "Легенду" нам придумали, будто, родители наши перешли на немецкую сторону, потому что у красных "плохо", а мы родных разыскиваем. Денек нас не тревожили, на второй к вечеру опять из штаба приходят: "Собирайтесь!" А в 41-м, ох, какая зима была суровая! Такие морозы страшные. Ну, мы с духом собрались, встали на лыжи, и опять пошли к линии фронта. Шли-шли, а с пригорочка-то, внизу, деревня какая-то видна.

Лыжи мы припрятали и спустились, тот же час на немецких патрулей и наткнулись, но бумажки с названиями деревень успели проглотить, как нам велели сделать при опасности. Нас схватили, повели. А мы немецкий не знали, я всего-то семь классов в деревне закончила. Там был староста русский, переводчик, он наши слова немцам сам переводил. Мы им нашу легенду и рассказали. Немцы нас еще расспрашивали, где советские войска находятся. Мы все и передали, как нас учили в штабе преред отправкой. На ночь нас определили к одной старушке. У неё все четыре сына фронте воевали, и во всей деревне одни старики остались. На утро нас староста вывел из дома и велел снег расчищать, и пригрозил: "Чтоб не баловать! Если побежите вам капут! Убегать не надо!" И целый день мы этот снег чистили, а навалило его мно-ого. Устали, едва до старушки дошли, совсе без сил. Бабушка нас накормила и все, что про немцев знала, рассказала: где их штаб, какие у них здесь орудия, а немцы как раз отступали: мы и сами видели, как машины и мотоциклы через деревню шли и шли.

Наутро опять староста за нами пришел и повел в колхозный амбар, чтобы мы зерно в мешки засыпали и завязывали. И снова целый день работали. А вечером спрашивае у нашей бабушки: "Как нам обратно к свои уйти?" Она придумала нам пойти, будто за водой, колодец-то был на самом краю деревни. Там нам и удалось бежать, потому что снег валил сильный, на улице - морозище, - немцы по домам попрятались. Когда мы ведра все покидали, уже в лес забежали и на лыжи встали, только тогда услышали стрельбу, видно хватились нас.

Много было чудесных случаев Божией помощи. Когда в копне спали, например, явно Бог отвел нас от беды, чтоб не попали в руки немцам...

...оди раз нас послали человек пять. Мызашли в одеу деревню. Нам жители и говорят: "Девочки, дальше не ходите, только-только немецкая разведка прошла, с ними бы вам не столкнуться!" А нам нельзя не идти. Идем, - рядом с деревней большой-большой навес с еном, решили там переночевать. Зима, холодно, а война - и задание надо выполнять. Зарылись в сено, друг к дружке прижались, как-то уснули. А на рассвете слышим немецкую речь. Оказывается немцы в том же сарае спали, только с другой стороны, навес длинный был - и нас не услышали. Немцы ушли первые. Это Бог нас уберег, что не столкнулись с ними, тогда бы беда была.

И с 42-го года по 45-й я служила уже в зенитных войсках под Москвой. А командиром нашего зенитного орудия был Валентин Петрович Кожухарь, он то и стал после войны моим мужем. Правда, хотя и рядом воевали, познакомились мы с ним почти через два года. На войне было очень строго. На первый год водили в столовую и на политинформации отдельно от солдат. И это неправда все, то развратное, что сейчас в военных фильмах показывают. Не было такого на самом деле. Только в самом конце войны нам разрешили устраивать танцевальные вечера. Все всегда было очень скромно.

И вот судьба свела нас - познакомились мы с мужем в конце 44-го года. У нас пост был (землянка), где девчата дежурили - он проходил как-то мимо к орудию, заговорили раз, потом другой, потом еще как-то встретились... В семейной жизни дружно жили. Первое время после войны жили и работали в Одессе. Дочек двух воспитали. С 1961 года мы переехали в Васильевское, - муж работал управляющим совхозав Новинках. 11 лет назад мой муж умер, а я живу сейчас в Сергиевом Посаде.

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: