Геннадий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Кожинов Геннадий Павлович родился 7 февраля 1926 года в деревне Каленки Яранского района Кировской области.
Воевать ушел, когда на дворе уже стояла осень сорок четвертого. С первой партией ровесников семнадцатилетнего комсомольца Кожинова не взяли. Не хотели отправлять и со второй, но тогда он уж сам напросился.
Воевать начал на Одере связистом и батальону был дан приказ переправиться через большую реку, захватить плацдарм и держать его до подхода главных сил.
— Заняли мы прибрежную полоску длиной километра два. Само собой, с боем, — вспоминал дед. — А потом немец пристрелялся и начал нас долбать. Тут и сам не знаешь, куда деваться, а кабель все время к черту летит. Взводный кричит: «Давай вперед!» Я ползу, вижу: кабель перебит. Соединяю и чувствую, что меня взял на мушку автоматчик. Взводный мне снова кричит: «Лежи, не двигайся!» А как лежать, когда тебя засекли? Стал я делать перебежки, чтобы укрыться за ближайшим деревом, и тут меня стукнуло, и больше ничего не помню...
Именно в первом и потому самом памятном бою его ранило: пробило горло, сильно задело челюсть и череп. Около месяца пролежал на госпитальной койке. Молодость брала свое, он потихоньку поправлялся. Очень сильно переживал, как бы не попасть в другую часть.
И тут на счастье явился взводный Балясов. Он привез гостинцы, обнадежил, что их стрелковый полк находится недалеко.
— Словом, давай обратно к нам, — сказал Балясов.
— Тебя, между прочим, орден ждет...
И дед решил сбежать из госпиталя, совершил свой побег днем, в госпитальном халате и без всяких документов в кармане и вернулся в свою часть. И получил свой первый Орден Красной Звезды 14.03.1945года.
Очень часто дед вспоминал, как они гнали немца до самого Берлина вроде и догнать не могли. А когда под Берлином немец крепко уперся, пришлось воевать по-настоящему. Настроение у них было прекрасное: молодые же, о смерти не думали...
Об этих последних днях войны он всегда говорил с особым волнением.
— Вам трудно представить, как это было: ад настоящий, а то и похуже. Все кругом рушится, все перебито. От связистов ведь как требовали: не можешь линию соединить — беги с приказом сам, передавай устно. А у меня и говорить-то после ранения как следует не получается. Обо всем забыл, в полный рост по переднему краю носился и ничего, уцелел и линию наладил. За это и второй Орден Красной Звезды, и медаль «За взятие Берлина» получил.
В апреле 1945 года 266-я стрелковая вместе с другими частями стремительно наступала на Берлин. 22 апреля она ворвалась в один из пригородов фашистской столицы. Штурм Берлина длился десять дней и ночей. 1 мая части дивизии вышли к рейхстагу, над которым уже реял советский флаг. Совсем молодой вятский парень из деревни Калёнки был в рядах тех, кто вел бои в центре Берлина и брал Рейхстаг. И среди тысяч надписей победителей появилась на стене этого мрачного здания его простая фамилия Кожинов.
Приехал дедушка из Берлина домой с двумя Орденами Красной Звезды, с медалью «За взятие Берлина», а так же с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Той осенью сорок пятого ему было всего восемнадцать лет.