Кожин Александр Михайлович
Кожин
капитан

История солдата

Ушел на фронт добровольцем в марте 1942 года, участник Курской и Сталинградской битвы. Воевал на первом Украинском фронте в третьей танковой армии в составе 56 танковой бригады, освобождал Бердичев, Шепетовку, Западную Украину, Польшу, форсировал реку Висла. Шесть раз горел в танке, два раза был тяжело ранен, контужен. В мае 1947 года в звании младшего лейтенанта был демобилизован, награжден орденом Отечественной войны II степени, Славы I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и другими памятными наградами.

Место рождения Ноосибирская обл.

Воспоминания

В марте 1942 года, прервав учебу в десятом классе, Александр Кожин и его одноклассник Николай Белов решили добровольно пойти на фронт. После двухмесячной подготовки, приняв присягу, весь состав училища, где занимались парни, перевели в город Наро-Фоминск Московской области. Там как раз формировалась 233-я стрелковая дивизия. Два сибиряка-пехотинца попали в ее стрелковый полк. А на фронте становилось все сложнее, шли ожесточенные бои за город Сталинград. Все силы стягивались именно туда. Так рядовые Александр Кожин и Николай Белов стали участниками знаменитой Сталинградской битвы. Стрелковый полк, в котором служили два товарища, окопался на подступах к городу с севера.
Александр Михайлович вспоминает, как долго не стихала канонада, как долгими часами противник наступал,не жалея сил и средств, чтобы овладеть удобным плацдармом. Но нашим воинам все же удалось уничтожить вражескую группировку. В ноябре 42-года советские войска окружили Сталинград и уничтожили 22 фашистских дивизии. Это более трехсот тысяч
человек. В феврале 43-го завершилась Сталинградская битва. В одном из боев Александр Кожин был ранен в голову. Добраться до санчасти ему помог Николай Белов. К сожалению, больше они не встретились и его судьба не известна …. Подлечившись в госпитале, Александр Кожин был направлен во взвод полковой разведки. Задача разведчиков – обеспечить командованию получение данных о противнике, а такое никак нельзя сделать без проникновения на территорию врага.
Из рассказа Александра Михайловича: «В разведку шли, имея конкретное задание: проникнуть за
линию передовой и проследить, например, что происходит на том или другом участке дорог, на подступах к вражеским позициям. Нередко приходилось брать «языка». Нужно было не только
захватить его, но и доставить на свой командный пункт без шума, никоим образом не обнаружить себя. Помню, захватили пленного – здоровенного детину. Так он на половине пути отказался идти к нашим позициям. Тащить его у нас не хватало сил, к тому же приближался рассвет. И мы вынуждены были его прикончить… Еще не забуду никогда тяжелейший случай, когда наша
стрелковая дивизия на марше была подвергнута беспрерывной атаке немецкой авиации. Тогда наша дивизия понесла очень большие потери».
После Сталинграда Александра Кожина командировали в Ульяновскую область на курсы танкистов, после окончания которых ему было присвоено звание сержанта. Первые танки «Т-34» получили в Нижнем Тагиле, и прямо с эшелона вступили в бой в районе Курской дуги. Провоевал наш земляк несколько дней. Ветеран вспоминает, как оказались под деревней Прохоровка, как земля горела и воевали за каждый сарай или дом. В ходе боевых действий его танк был подбит и экипаж уехал в Нижний Тагил за новыми «Т-34». Эти кровавые несколько дней под Курском никакими документами не подтверждены до сих пор, много раз писал сам и обращался с запросами, но безуспешно, документальных материалов нет: они либо утеряны или не успели учесть.
Потом был 1-й Украинский фронт, 3-я танковая Армия, командовал которой маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко. С этой армией в составе ее 56-танковой бригады Александр Михайлович Кожин участвовал в ряде успешных операций по освобождению временно оккупированных врагом территорий, освобождал Шепетовку, Васильков, Бердичев, Козятин, Западную Украину, Польшу, форсировал реку Висла. Население этих городов и стран с радостью встречали победителей. Им преподносили цветы, угощали домашней снедью, фруктами. Счастливые люди буквально засыпали букетами цветов наши танки.
Александру Кожину было присвоено звание старшего сержанта, и он был назначен на должность помощника комвзвода. Вместе с тем, в этом походе (от Киева до Вислы) наш земляк 6 раз горел в танке, еще дважды был ранен при взятии городов Бердичев и Опатув. До Германии не дошел буквально каких-то 60 километров, был направлен на учебу.
В мае 1947 года в звании младшего лейтенанта после окончания Соликамского военного танкового
училища был демобилизован.

56 танковая бригада за отличные боевые действия получила высокие звания: Гвардейская, дважды Краснознаменная, ордена Суворова второй степени. А старший сержант А. М. Кожин за фронтовые заслуги, храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной войны II степени, Славы I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», и другими памятными медалями.Из воспоминаний Александра Михайловича: «Пока живу, буду всегда помнить моих сослуживцев-танкистов Василия Петровича Рудакова, Михаила Михайловича Кошелева, Михаила Козина и других, погибших в боях и не доживших до мирных дней…. Светлая вечная память погибшим…».
материалы взяты из статьи «А до Берлина было рукой подать», которая была опубликована в газете «Коченевские вести» к 65-летию Победы. Автор статьи – участник ВОВ, друг и коллега по работе моего отца Иван Васильевич Копенкин.

Анна
Шевелева Анна Самойловна