Кожевникова Ольга Сергеевна
Кожевникова
Ольга
Сергеевна

История солдата

Ольга Сергеевна родилась в 1909 году 10 июля (по новому стилю) в Москве. В детстве жила со своей большой семьёй (шесть сестер и брат) с матерью Евдокией Семеновной и отцом Сергеем Петровичем в подмосковной деревне Сельвачёво Домодедовского района. Евдокия Семеновна занималась хозяйством и детьми, а Сергей Петрович работал в Москве. Постепенно, один за другим, в итоге оставив дом и хозяйство (как многие семьи в то революционное время), перебрались жить в Москву, на Бахметьевскую улицу (ныне улица Образцова).

Место рождения Москва

Дата призыва 5.05.1942

Когда началась война, Ольга Сергеевна уже была членом КПСС с десятилетним стажем и работала в типографии "Красное знамя" (теперь "Молодая Гвардия"). У неё было две маленькие дочери (Нина 35.г.р. и Люда 38 г.р.), которых пришлось эвакуировать за Урал, а Ольгу Сергеевну Ком.Партия направила председателем колхоза в деревню Аксёниха Клинского района Московской области. В то время этот адрес звучал так: Аксёновская артель "Весна", Захаровский с/с Высоковского района Московской области. Работала Ольга Сергеевна в колхозе "Весна" с мая 1942 года по март 1946 года. Это было не менее опасно и трудно, чем воевать на передовой, так как приходилось работать с инвалидами, женщинами. Работа заключалась не только в выращивании продоволствия, но и в востановлении разорённого немцами хозяйства. Колхоз обеспечивал продовольствием вооруженные силы Красной Армии.