Кожевников Юрий Михайлович
Кожевников
Юрий
Ст. лейтенант / Командир пулемётной роты

История солдата

Мой папа-Кожевников Юрий Михайлович, 1924 года рождения, в 1942 году был призван Маргеланским РВК, Ферганской области, Узбекской ССР. Папа проходил службу на должностях младшего комсостава(командир взвода -роты), в составе 1348сп 399сд 42 ск 48А, а также 114гв.сп 37гв.сд18ск. Участвовал в боях за освобождении Белоруссии.В 1944 году был тяжело  ранен. За период прохождения службы был награжден: Орденом Александра Невского, Орденами Отечественной войны !-ой и 2-ой степени, медалью "За отвагу".

Воинская специальность Командир пулемётной роты
Место рождения Узбекская ССР, Ферганская обл. г. Маргелан

Боевое подразделение 1348 сп 399сд 42 ск 48А, 114 гв.сп 37гв.сд18ск.
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Белоруссии.

Из письма фронтового товарища Иванова-Масич Сергея Петровича.

" Дорогой Юрий Михайлович!Спасибо тебе за память. За твое теплое письмо. Помню туманно 10 августа 1944 г., но ты напомнил мне капустное поле и снова. как почти 36 лет назад все встало перед глазами. 10 августа 1944 года тащил я тебя на себе. но ведь в этом нет ничего героического. я просто исполнил долг солдата и не запачкал чести офицера. Дорогой мой, Юрий Михайлович! Письмо твое, меня настолько разволновало, что глаза не просыхают от слез. Эх! сколько пережито! сколько вытерплено нами! Получив твое письмо тут же позвонил ком.роты Айшпуру. Я читал и ревел заливаясь слезами, а он слушал и навзрыд плакал Сдают нервы! Ничего не поделаешь - Не стареют душой ветераны, а вот здоровье осталось на полях сражений."

Орден Александра Невского

В боях с немецкими оккупантами 11 и 12 ноября 1943 года за деревню Теребеевка Холмечского района Гомельской области проявил храбрость и мужество. тов.Кожевни...

Орден Отечественной Войны 2-ой степени

При прорыве обороны противника в районе села Петровичи 24.06.1944 года тов.Кожевников своим пулеметным взводом уничтожил до 40 солдат противника и подавил 3 огн...

Медаль "За отвагу "

Медаль "За отвагу "

После войны

После войны  папа,  окончил институт Физкультуры и до конца своей жизни (1987г) работал преподователем в шоколе. Женился, воспитал сына и дочку. В настоящее время династию Кожевниковый продолжают четверо внуков и пятеро правнуков.

Елена
Лазарева(Кожевникова) Елена Юрьевна