Кожевников Василий Дмитриевич
Кожевников
Старший Лейтенант / Пом.командира АЭ 57 СВ авиаполка

История солдата

состав экипажа : Пом.командира АЭ 57 СБП старший лейтенант Кожевников В.Д. Нач. воздушной арт.службы АЭ ст.лейтенант Базилевский С.А. Возд.стрелок радист сержант Васильев Н.А.

Тов Кожевников начал свою боевую работу с 22.6.41 года. За этот период времени имеет 41 боевой вылет. С 20.8.41 года имеет 32 вылета на самолёте Пе-2, из них: На бомбардировку скопления войск 22 вылета,на оперативную разведку с бомбаметанием и сбрасыванием листовок - 4 вылета, на бомбардировку матчасти самолётов пр-ка на аэродромах Шаталово,Горовское,Смоленск - 6 вылетов.Тов. Кожевников водил группы пикирующих бомбардировщиков на бомбардирование аэродромов и живой силы противника в составе 8-11 самолётов. Благодоря грамотному и умелому руководству тов. Кожевникова уничтожено до 20 самолётов на аэродромах, свыше 20 танков и бронемашин и 15 автомашин  с пехотой и боеприпасами. 5.10.41 в воздушном бою в составе звена сбит один  с-т пр-ка Ме-110. При выполнении боевых заданий тов. Кожевников действует тактически грамотно,инициативно. Несмотря на опасность шёл к цели смело,сохраняя хладнокровие и выдержку волевого командира и личным примером воспитывал подчиненных презрение к смерти и ненависть к врагу. В соответствии с приказом НКО 0299 от 19.8.41 г. достоин представления к высшей награде - званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Воинская специальность Пом.командира АЭ 57 СВ авиаполка
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение АЭ 57 СВ авиаполк
Завершение боевого пути пропал без вести
Принимал участие Участвовал в войне с финской белогвардейшиной , ВОВ - Шаталово, Горовское, Смоленск

ОРДЕН ЛЕНИНА, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ОРДЕН, КРАСНОЕ ЗНАМЯ