Кожевин Иван Иннокентьевич
Кожевин
Иван
Иннокентьевич
гвардии сержант

История солдата

Родился в 1925 г.в дер. Пустозерской Нижне-Печорского района Архангельской области. Был призван в армию с третьего курса Архангельского электротехникума связи в 1943 г. Учился в танковом училище во Владимире, с 1944 г. служил в 353-м гвардейском самоходном артиллерийском полку, входившем в состав 1-й гвардейской танковой армии. Механик-водитель СУ-76. Участвовал в разгроме немецких войск в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В первых двух операциях заслужил пять благодарностей Верховного Главнокомандующего и получил орден Отечественной войны 1-й степени за мужество, отвагу и доблесть в борьбе с немецкими захватчиками. За Берлинскую операцию заслужил еще две благодарности Верховного Главнокомандующего, грамоту за взятие Берлина и орден Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе к ордену указано: "На подступах к Берлину и в уличных боях за г. Берлин тов. Кожевин проявил отвагу, мужество и уменье. Тов. Кожевин, презирая смерть, всегда вёл машину на цель, а расчёт уничтожал огневые точки и живую силу противника. Только в г. Берлине расчёт, в котором был Кожевин, уничтожил 1 противотанковую пушку противника, 3-и станковых пулемёта с расчётами и 40 чел. немецких солдат. В последнем бою в парке г. Берлина в единоборстве с танком противника "Тигр" товарищ Кожевин пал смертью храбрых." Иван Кожевин погиб при взятии Берлина 1 мая 1945 г. в возрасте 20 лет.

Регион Архангельская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Архангельск

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях 1-го Белорусского фронта с 14.01.1945 г. В период с 16.01 по 22.01.1945 г. участвовал в освобождении населённых пунктов на территории Польши: Деконовице, Глинник, Бжезина, Александрув, а также в овладении городом Гнезен (Гнезно) - важным узлом железнодорожных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу Познань. 31.01.1945 г.войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу и вторглись в пределы Бранденбургской провинции. В ходе этой операции Иван Кожевин участвовал во взятии немецких городов Ландсберг и Мезеритс, являвшихся крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Франкфурту-на-Одере. В апреле начались бои на подступах к Берлину  и уличные бои за Берлин.  1 мая 1945 г. при взятии Берлина Иван Кожевин погиб.











 

Воспоминания

Боевой друг Ивана Кожевина - Николай Михайлов

Из письма родным Ивана Кожевина о его гибели:
"К 1 мая Берлин в основном был взят, но центр держался, и вот начался штурм центра. Последний путь Ванин была узкая улица по пути к зоопарку, дорогу защищала многоэтажная крепость с двухметровыми бронированными стенами, окна были закрыты бронеплитами , за которыми скрывались пулемёты и пушки, снаряды малого и среднего калибра не брали ее. Но был дан приказ - вперёд. Машины двинулись вперёд: горела первая; вторая обходила её и шла вперёд, подбивали вторую - третья выходила вперёд и в свою очередь горела... Наводчик был убит в машине, но Иван вёл её вперёд и вперёд, но настала и его очередь, машину подбили, она вспыхнула, Ваня выскочил из неё с наганом в руке и побежал за машину к оставшимся сзади, но не добежал. Снайпер ранил его в ногу, он упал сзади своей машины, нога причиняла ему ужасную боль. Он зашевелился и снайпер послал ему пулю в грудь навылет, но он еще был жив. Командир бросился вытаскивать его, но автоматной очередью ему отсекло пальцы на руке, и он уже не смог вытащить Ванюшку. Наводчик так и сгорел в машине, а Ванюша истёк кровью, лёжа рядом со своей догорающей машиной. Ванина машина была последней в числе сгоревших, остальные машины приостановились, пока не подвезли тяжёлую артиллерию и не заставили крепость капитулировать. Не дожил Ваня до конца военных действий в Берлине всего лишь двадцати часов, больше уже полк не воевал".

Сестра Ивана Кожевина - Тамара Иннокентьевна Ястребцева (Кожевина)

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА.



Пожелтевший от времени лежит предо мною
простой треугольник - письмо фронтовое.
Немного тех писем, что брат присылал,
с дорог фронтовых он редко писал.



Когда не было долго писем от брата,
сердце моё застывало в тревоге.
Может случилось что у солдата
или письмо задержалось в дороге?



Чем дальше на запад, тем письма короче.
Пишет, что танки идут дни и ночи.
Фашисты звереют, фашисты лютуют,
им скоро конец, они это чуют.



Механик-водитель, танкист дорогой,
ты принимаешь за боем бой.
Но всё же пиши, хоть три слова всего,
и больше не надо мне ничего.



Победа пришла! Ликует народ!
А мне почтальон письма не несёт.
Идёт день за днём, изболелась душой.
Наконец-то письмо, но почерк чужой.



Строчки сквозь слёзы никак не прочесть,
ноги не держат, мне бы присесть.
Друг пишет: "В Берлине, первого мая,-
сердце сжав, сквозь слёзы читаю, -
Ванюшкин танк был фашистом подбит,
Ванюшка, твой брат, возле танка убит.
После боя Ванюшку с проклятой земли
в Польшу за Одер друзья увезли.
Ванюшка в боях был расчётлив и смел,
он награждён двумя орденами,
только второй получить не успел".



Ну как мне поверить, мой братик любимый,
что не увижу тебя я отныне?
А что будет с мамой, как ей я скажу?
Как маме я в глаза погляжу?



Тебе ж не исполнилось и двадцати,
так как же из жизни мог ты уйти?
Эти письма храню я бережно, свято.
Письма ко мне от погибшего брата.



Награды

Орден Ивана Кожевина,переданный семье

Орден Ивана Кожевина,переданный семье

Грамота за взятие Берлина

Грамота за взятие Берлина

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 22.01.45 г.

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 22.01.45 г.

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 31.01ю45 г.

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 31.01ю45 г.

Фотографии