Дарья
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
После окончания медицинского техникума в 1941 году трудилась в госпитале в Злынке. В июле 1942 была призвана на службу в качестве фельдшера в 228 Гвардейскую Сибирскую дивизию. Участвовала в боях под Ростовом, Моздоком, Маглобеком, Новороссийском. В боях под Маглобеком под непрерывным огнем вынесла с поля боя 32 раненых бойца и командира с их оружием и, оказав первую помощь, эвакуировала в тыл. Кроме того сделала перевязки другим 25 раненым бойцам. За это была удостоена ордена Красной Звезды.
В 1943 году в боях под Новороссийском получила контузию, после чего была направлена на лечение в госпиталь в г. Сочи. После выздоровления в 1943 вернулась в Злынку, где работала в райкоме партии в отделе пропаганды и агитации до конца войны.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний
В конце июля 1941 года я была направлена для работы медсестрой в госпиталь для раненых в город Ливны. После взятия немцами г. Орла, госпиталь эвакуировали в г. Минусинск. Но принять раненых не удавалось. Так как Красноярскй крайвоенкомат направил всех медработников в 228 Сибирскую Гвардейскую дивизию, меня направили в 1131 полк 3й батальон в качестве фельдшера. В Шушенском формировалась наша часть. До нас доходили новости с фронта. Мы знали - немцы рвутся к Москве. Правительство эвакуировано в г. Куйбышев. Мы ловили каждие слово из сводок совинформбюро, которые передавал Левитан: "Под Москвой немцы продвинулись на столько-то километров". Холодела спина. Заканчивал диктор фразой: "Сталин в Москве - работает." Эта фраза давала надежду и силы. Значит выстоим, победим. Это было самым сильным моим переживанием в начале моего боевого пути. Дальше были тяжелые бои и нечеловеческие усилия, чтобы выдержать - победить.
После войны
После войны работала медсестрой в больнице с. Чуровичи Климовского района Брянской области. Была замужем, вырастила троих детей.