Кожанов Евгений Григорьевич
Кожанов
Евгений
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Когда началась война, мой дед, Евгений Григорьевич Кожанов, будучи двадцатилетним юношей, служил рядовым артиллерии на Украине недалеко от границы. Ему досталось пережить все, что происходило там в первые недели нападения немцев и отступления Красной армии летом сорок первого года. В одном из боёв он попал в плен. Из лагеря для военнопленных его увезли в Германи, где отдали работать на одного немецкого фермера. После деда опять забрали в лагерь, откуда он вышел уже в самом конце войны, когда этот лагерь взяли солдаты Второго фронта. Бойцы Красной армии побывавшие в фашистском плену, да ещё освобождённые несоветскими войсками, по возвращении на родину попадали, как правило, в ГУЛаг. Деду чудом удалось избежать этой участи и вернуться домой к родителям, которые ещё в сорок первом году подучили извещение о том, что их сын пропал без вести, но ни за что не хотели верить, что он погиб. После войны Евгений Григорьевич стал художником-монументалистом. Его работы - росписи, панно, мозаики - есть во многих городах нашей страны. Он написал немало картин о войне, в том числе большое полотно «Плен», которое хранится сейчас в Музее отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Москва

Завершение боевого пути Россия, Москва
Принимал участие Бои в приграничной полосе на Украине летом 1941го года

Картина «Война»

Картина «Война»

После войны

К сожалению, я не знала моего дедушку. Он умер на четыре года раньше моего рождения. Но мне всегда много о нем рассказывали и бабушка и мама. После войны Евгений Григорьевич стал художником и у нас дома очень много его работ. Многие военные картины хранятся в разных музеях нашей страны. А ещё он был в числе художников-монументалистов оформлявших мозаикой станцию метро Киевская в Москве. На одной из мозаик ясно можно разглядеть мою бабушку.