Кожаев Иван Петрович
Кожаев

История солдата

Иван Петрович Кожаев  – отец моего двоюродного брата, уроженец села Городище (Кривцовский сельсовет) Орловской области Болховского района. Родился в 1917 году. Призван в армию Тарусским РВК Тульской области. Служил в пограничных войсках НКВД с 1938 по 1942 год. Воевал на Юго-Западном фронте в 18-м пограничном полку с июня 1941 года по май 1942 года. Службу в 175-й Уральской стрелковой дивизии начал в первых числах марта 1943 года сержантом. Был командиром отделения в 104-м медсанбате и эвакуировал раненых на своей, мягко говоря, не новенькой полуторке. Время для дивизии было нелёгким: шли жестокие бои на Курской дуге. Работы хватало, однако даже в самые напряжённые моменты отделение под руководством Ивана Петровича было готово к выполнению заданий. В первые же дни сражений водители, занимавшиеся эвакуацией, показали себя добросовестными и ответственными, а их машины работали безотказно.

Однажды Иван Кожаев и санитар Михаил Александрович Чернявский, работавший с ним в паре, должны были доставить раненых из 282-го ПМП в медсанбат, расположенный в деревне Тёплые Ключи, но попали под свирепый налёт вражеской авиации. Деревня горела. В машине, пробитой осколками,  был повреждён радиатор и разбито стекло в кабине. Ивана Петровича и Михаила Александровича засыпало землёй и мелкими осколками. Невзирая на сильные взрывы и бушующий пожар, они подобрали восемь тяжелораненых. Чтобы машина могла тронуться в обратный рейс, Чернявский лёг на крыло машины и, сняв рубаху, накрыл ею дыры в радиаторе. Так они довели машину до медсанбата. Несмотря на мелкие осколочные ранения, Кожаев  отремонтировал полуторку и вновь отправился в путь. Так за один день под взрывами снарядов и бомб он вывез 30 тяжелораненых. «Дисциплинированный, смелый и инициативный командир», — так характеризовал его командир части, представляя к награде. Приказом по дивизии от 12 июля 1943 года Иван Кожаев награждён медалью «За отвагу».

Медаль, полученная во время Курско-Орловской битвы, ещё больше воодушевила бойца. Артиллерийские обстрелы и бомбёжки случались нередко, и ему не раз пришлось пройти это испытание. Так, во время боёв за Берлин его машину с ранеными дважды бомбили на переправе, но Иван Петрович доставил в медсанбат не только своих подопечных, но и раненых, которых он подобрал по пути. Только за апрель 1945 года отважный водитель вывез из полков в медсанбат 475 раненых. За время его работы с машиной не случилось ни одной аварии, и он всегда был готов к рейсу.

В 1945 году Кожаева награждают орденом Красной Звезды, отмечая его дисциплинированность, трудолюбие и авторитет, которым он пользуется в медсанбате. К тому времени он становится старшим сержантом и является командиром отделения эвакотранспортного взвода.

В апреле 1985 года Иван Кожаев удостоен ордена Отечественной войны II степени.