Козейчук (Фёдорова) Людмила Алексеевна
Козейчук
(Фёдорова)
Людмила
Алексеевна

История солдата

Моя мама Козейчук (Фёдорова) Людмила Алексеевна на начало ВОВ жила в Ленинграде,и была студенткой института Точной Механики и Оптики при объединении ЛОМО. Её по комсомольскому призыву мобилизовали на строительство оборонительных сооружений под городом Луга,они там рыли противотанковые рвы и устанавливали другие заграждения-те самые которые потом не позволили фашистам сходу взять город Ленинград.Потом она зиму 41/42 годов жила в блокадном городе,делали поквартирный обход-вели учёт умерших и оставшихся в живых людей,помогали доставлять воду,топить печки,по ночам дежурили на крышах закреплённых зданий для борьбы с зажигательными бомбами в момент ночных бомбёжек города.В марте 1942 года её вместе с институтом эвакуировали по Дороге Жизни в тыл.Она попала в эвакогоспиталь,работала там санитаркой,в госпитале познакомилась с папой-тоже студентом того же института.В августе 42 начальник госпиталя зарегистрировал их брак.Мама была награждена медалью ,,За оборону Ленинграда"

Место рождения Детское Село (г.Пушкин)

Госпитали Кисловодск,Алма-Ата

Работа на строительстве оборонительных рубежей под городом Луга,Ленинградской обл. Житель блокадного Ленинграда 41/42 годов. В эвакуации работала санитаркой в эвакогоспиталях в Кисловодске и Алма-Ате.

Блокадный город

Мама очень мало рассказывала про период блокады города,но рассказала о первой бомбёжке города 8 сентября 1941 года,когда немцам удалось поджечь Бадаевские склады,где хранился основной запас продуктов для города,видела как по улице тёк горящий расплавленный сахар.Во время ночных бомбёжек несла дежурства на крыше закреплённого дома для борьбы с зажигательными бомбами,на мамин дом не упала ни одна,а вот другие девчонки здорово обжигались ими когда сбрасывали их на землю с крыши,либо забрасывали в бочку с водой.Во время налёта видела в разных концах города взлетающие зелёные ракеты-ими диверсанты указывали бомбардировщикам стратегические цели... Днём делали поквартирный обход-регистрировали умерших за сутки и оставшихся в живых.Свою умершую маму (мою бабушку) она сама отвезла на саночках на пункт сбора мёртвых,а её отец Фёдоров Алексей Фёдорович ушё на работу на Кировский завод и с работы не вернулся,о его судьбе ничего не знала...

медаль ,,За оборону Ленинграда"

Мама с папой в послевоенном Ленинграде.

После войны

Мама закончила институт и работала вместе с папой.В 1951 году в Ленинграде у них родилась девочка Оксана,моя старшая сестра.Потом мама выехала к папе,который работал по вербовке на судоремонтном заводе в Советской Гавани. В 1953 году по амнистии Берии,завод остался без рабочих,так как все рабочие были ЗК,а вольными на том заводе были только ИТР.В 1954гду они переехали на Украину.

Козейчук Алексей Иванович