Козелкова (Николаева) Зоя Николаевна
Козелкова
Зоя
Николаевна
ст. сержант / санинструктор

Родилась в семье Николая Кириллова 23.07.1894 г.р. и Татьяны Шубиной 19.12.1901 г.
   Сохранился «Наградной лист»: Николаева Зоя Николаевна, красноармеец, санитарка 1-го стрелкового батальона 40-го стрелкового Амурского полка 102 стрелковой Дальневосточной дивизии. 1925 г.р., чувашка. В Отечественной войне с 14.09.1942 года – Центральный фронт. Имеет три ранения: 12.03.43, 10.12.43, 21.01.44. В Красную Армию призвана Марпосадским РВК в 1942 году. Домашний адрес: д. Яндашево.

В боях при прорыве обороны противника в районе села Печице и Россова Полесской области, тов. Николаева, работая санитаркой с 17 по 20 января 1944 года, под сильным артиллерийским и минометным огнем вынесла с поле боя 23 раненных красноармейца с их личным оружием, оказав им первую помощь. Тов. Николаева при выносе с поля боя раненного, сама была тяжело ранена. Командир 40-го Амурского стрелкового полка. 06.02.1944.
   Приказом по 102-й сд от 12.02.1944 года, санинструктор батальона, награждена орденом «Красной Звезды». 102-я сд входила в состав 70-й, 48-й Армий Белорусского фронта, а затем 1-го и 2-го Белорусских фронтов.
   Имя отважного фронтовика внесено в картотеку Совета Ветеранов: ст. сержант; образование 7 классов; работала контролером в отделе вневедомственной охраны. Принимала участие в боевых действиях с 1942 года в составе 1-го Белорусского фронта. Освобождала города в Орловской области – Севск, Семеновка; в Белоруссии – Новобелица, ст. Жлобина. Ранена 3 раза, 1 контузия. Награждена медалью «За Победу над Германией», другими юбилейными медалями. В апреле 1985 года, уроженка г. Новочебоксарска, награждена орденом «Отечественной войны I степени».
   Имя ветерана внесено в книгу «Память»: …, с. Яндашево Чебоксарского района, ст. сержант, 1-й БФ. Очень скромно записано.
   Следует добавить, что девушку на фронт призвали в 17 лет!

Воинская специальность санинструктор