Козеев Иван Фёдорович
Козеев
Иван
Фёдорович
командир конной и пешей разведки партизанского отряда
1905 - 26.03.1944

История солдата

Козеев Иван Фёдорович, мой дед по маме. Родом из города Барнаул, Алтайского края. До 2003-го года наша семья ничего не знала о его судьбе: похоронку бабушка, видимо, так и не получила,  - умерла она от туберкулёза в войну или чуть позже: моя мама воспитывалась в детском доме, мало что могла рассказть.  В 41-м, когда дед уходил на фронт, маме и трёх лет не было.  Попытки найти деда Ивана Фёдоровича успехом поначалу не увенчались. 

...Единственная фотография  отца была у мамы. Поразительно красивая бабка моя, мамина мама, Мария Дмитриевна на том снимке с дедом стоит. Дед, Иван Фёдорович, в будёновке... Из своего детства, кроме детдома мама помнит, как прощался с ней отец, уезжая на фронт: «Доню моя, доню…» Не вернулся к своей доне Иван Фёдорович…

Не было  тогда ещё сканеров, не сделала копию фотографии для себя. А сестрёнки снимок отдали в школьный музей. Нет ни школы той, ни снимка... Только память.

Память приходилось собирать по крупицам.

В связи с этими поисками  есть одно обстоятельство, которое ни забыть, ни понять, ни простить не могу. И обойти не могу. Если бы не оно, моя мама смогла бы навестить могилу своего отца. Ещё в 1973 году всё могло проясниться: на очередной запрос приходит приглашение из Воркутинского военкомата. Отец с мамой  поехали в город, жили мы тогда в рабочем посёлке Строительный. Вернулись родители подавленные, убитые какие-то. Переговаривались шепотом, но слово «партизан» мой чуткий слух уловил. Немного пришли в себя, кое-что рассказали: в военкомате человек в форме, не предлагая присесть, грозно спросил, кого ищете и зачем. Отец опешил, отвечает: «…родителей своих, пропавших на войне, ищем...» Человек в форме, не выпуская из рук, показывает какой-то листок. Оказалось, на нём были написаны обстоятельства гибели деда Ивана Фёдоровича и место захоронения. Человек в форме листок тот, после прочтения его родителями, порвал и выбросил. Дикость этого поступка постигнуть не смогу никогда.

  Столько было угрозы в этом всём, что родители, пока доехали до дома, забыли название населенного пункта, где похоронен мамин отец. Прозвучало: 1,5 км юго-восточнее, а чего?  то ли Дрогобыч, то ли  Дорогобуж? Вскоре отца не стало. Маме было не до поисков – вдова в тридцать восемь лет, с шестью ртами на руках... Да и урок тот хорошо усвоила. Я, повзрослев, писала запросы и в Дрогобыч, и Дорогобуж. Безрезультатно. До 2003 года, пока не осенило ещё раз в Барнаульский военкомат обратиться, место призыва деда, – мамы к тому времени уже не было в живых…

Ответ из Барнаула пришёл быстро: «На Ваш запрос сообщаю, что в Книге Памяти Алтайского края значится Козеев Иван Фёдорович, 1905 года рождения, рядовой. Умер от ран 26.03.1944 г. Похоронен в 1,5 км ю.-в. д. Добужа, Быховского района, Могилёвской области. Основание: Книга Памяти Алтайского края, том 7, страница 163».

Не – Дрогобыч, не – Дорогобуж, как сохранила детская память. Добужа.

            Чтобы узнать какие-либо подробности о судьбе деда, написала письмо в Добужу,  наудачу. Кто-нибудь да ответит. Ответили, – председатель Смолицкого сельисполкома, к которому относится Добужа,  Клименкова Нина Васильевна и секретарь Себровская Наталья Александровна. Из того обстоятельного, добросердечного письма и узнала наша семья, что дед, рядовой в/ч 02821 скончался от ран. Первоначально похоронен в 1,5 км ю.-в. д. Добужа, Быховского района, Могилёвской области. В 1964-1965 годах происходили перезахоронения погибших солдат, и деда в числе многих перезахоронили в братскую могилу в деревне Ухлясть. 

И только потом,  из Подольского архива, после повторного запроса, который я снабдила информацией, щедро предоставленной работниками Смолицкого сельисполкома, пришёл ответ, что дед мой призывался  в действующую армию из партизанского отряда.  Не  из Барнаула... Как распутать этот узелок, мне подсказали в РГАСПИ –  попробовать через Белорусский архив партизанского движения уточнить обстоятельства нахождения деда Ивана Фёдоровича в партизанах. Беларусь ответила быстро, подтвердив мою давнишнюю догадку: рядовой Иван Козеев, пробившись с боями из окружения, прибыл в отряд 13 июня 1943-го года, и до 30 декабря 1943-го числился партизаном 48-го отдельно Пропойского отряда Могилёвской области в должности заместителя командира отряда  разведчиков. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Шестого марта 1944-го года награждён. А 26-го марта 1944-го «…миномётчик 539 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии… умер от ран в 157 медсанбате 108 сд, похоронен: лес, 1,5 км юго-восточнее д. Дабужа  Быховского района Могилёвской области».

Рядовому Ивану Козееву было 39 лет.

В 2009-м году удалось съездить в Беларусь, поклониться деду. 

 

Регион Республика Коми
Воинское звание командир конной и пешей разведки партизанского отряда
Населенный пункт: Воркута
Место рождения Барнаул
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 1905
Дата смерти 26.03.1944

Боевой путь

Место призыва Барнаульский ГВК, Алтайский край, г. Барнаул
Завершение боевого пути Умер от ран 26.03.1944

Награды

Партизану Отечественной войны

Партизану Отечественной войны

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: