Козаченко (Вяльцева) Валентина Константиновна
Козаченко
(Вяльцева)
Валентина
Константиновна
рядовая

История солдата

Родилась Вяльцева Валентина Константиновна 26 марта 1924 года. В июне 1941 года, когда началась война, она закончила 10 класс и ушла добровольцем на фронт. Валентина попала во II ударную армию под руководством Власова. Целый год  Валентина воевала в Ленинградской области - она была радисткой. Её задача была – обеспечить устойчивую радиосвязь при обороне Ленинграда. В 1942 году они попали в окружение. Их отряд неоднократно пытался выйти из окружения. В одну из попыток выхода из окружения она была ранена в подбородок  и правую ногу осколком противопихотный мины на которую наступил один из бойцов. При последней попытке выхода из окружения немцы устроили коридор и начали стрелять. Зина, подруга Валентины, увидела людей в маскировочных халатах и доложила командиру, но скрыться от немцев им не удалось. После долгой погони, их схватили. Командир, чтобы спасти мою бабушку соврал. Он сказал, что Валентина-это медсестра. Если бы немцы узнали, что она была радисткой, её бы тут же расстреляли. Ложь командира - спасла жизнь моей бабушке.

Немцы повезли всех пойманных в лагерь военнопленных. Среди них была и Валентина. В лагере моя бабушка пережила очень страшные дни. Однажды она со своими подругами хотели бежать из лагеря, но попытка не удалась, первые из бежавших подорвались на минах, а оставшихся поймали и посадили в бетонный бункер, в котором было много крыс. В последствие ее и еще некоторых женщин военные отобрали для отправки в концлагерь в Германию. Немцы выбирали молодых и сильных военнопленных. Так моя бабушка Валентина оказалась в Германии в концлагере Равенсбрюк близ города Берт там на ноги пленным надели деревянные колодки, чтобы они не смогли совершить побег. Военнопленным выдали полосатые платья с лагерным номером на левом рукаве. Охрана была усилена, а режим в лагере очень суров. Женщин поднимали в четыре часа утра, получив по кружке холодного кофе без хлеба, они выстраивались на улице для переклички. Поверка длилась 2-3 часа, а в дождливые дни весной и осенью, а также в морозные дни зимой поверки специально удлинялись. Затем заключённые отправлялись на работу, которая длилась 12-14 часов. Тем, кто работал в дневную смену, предоставлялся 30-минутный перерыв для «приёма пищи». Им выдавали по пол-литра воды с брюквой или картофельными очистками. В ночную смену перерыва не было, а пищу выдавали только после возвращения с работы. После дневной смены, узники выстраивались на вечернюю поверку, которая длилась более двух часов, а после поверки получали кофе и 200 гр. хлеба. Этот хлеб с добавление опилок был 1937 года выпечки, герметично упакован. После вскрытия упаковки засыхал через полчаса.

В лагере Равенсбрюк Валентине пришлось работать на военном авиационном заводе, где изготавливали запчасти для самолетов.

С 1942 года, когда отряд бабушки попал в окружение, домой не приходило никаких известий о судьбе Валентины. Её мама Матрёна Васильевна решила, что Валя погибла. Она ходила в церковь и ставила свечи за Валентину. В 1943 году ее отец, Константин Сергеевич,  погиб спасая людей при наводнении. Он стоя  по пояс в ледяной воде вытаскивал из затопленных домов детей и женщин и сажал их в лодки. Простыл, умер от выспаления легких, как говорила мама Валентины - он не захотел бороться за жизнь потому, что его Валюши больше нет.

Тяжело жилось военнопленным в концлагере. Многие не выдержали таких условий. Многие были убиты. С середины 1944 года, из-за хрупкой комплекции бабушки, ее определили работать в прачечную, где старшим был капрал из Чехии. Он относился к работницам по-человечески (возможно именно этот факт помог им выжить в конце войны). В один из апрельских дней 1945 года узников ранним утром подняли, построили и вывели из лагеря. Все думали что их ведут расстреливать потому, что наши войска уже были в несколькоих киллометрах от города. Их вели по городу и неожиданно весь конвой куда-то "пропал", а они остались стоять посреди улицы. Узники самостоятельно вышли на окраину города и сели у дороги. Через несколько минут они услышали гул и увидели приближающуюся колонну Советских танков. Первый танк этой колонны остановился возле моей бабушки с подругой. Командир танка вылез из люка и спросил:" -Откуда , вы девчонки?". Они ответили, что военнопленные из лагеря Равенсбрюк, а родом из города Орск Оренбургской области. Оказалось, что они земляки! Радости и удивления не было предела. Командир подарил им часы, которые потом всю жизнь бабушка хранила и берегла как память. В сентябре 1945 года Валентина вернулась домой.

После войны бабушка окончила педагогический институт. Устроилась работать учителем в школу. Преподавала русский язык,литературу и немецкий язык в школе города Медногорска. Затем стала директором школы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года было решено наградить военных II ударной армии Власова, принимавших участие в обороне Ленинграда, медалью и удостоверением. От Валентины не было никаких вестей в то время.

Свое удостоверение и медаль за оборону Ленинграда моя бабушка Валентина Константиновна все-таки получила 8 сентября 1994 года.

Умерла Валентина Константиновна 24 июня 2002 года в кругу родных и бизких.

Вечная память тебе Бабуля!