Ковылков Константин Иванович
Ковылков
Константин
младший сержант / связист

История солдата

Брат моей бабушки был призван на военную службу 2 января 1942 года. На тот момент он учился в 10 классе Великодворской средней школы (Владимирская область, Гусь-Хрустальный р-н). Около 6-ти месяцев он проходил обучение в Москве, в школе связистов. Затем был отправлен на фронт под город Житомир (Украина).

Младший сержант Ковылков обеспечивал связь своей части с командованием.

Первые несколько месяцев родные получали от него письма, но вскоре они перестали приходить.

Уже после окончания войны, в 1946 году, стало известно о том, что Ковылков К.И. пропал без вести в декабре 1943 года.

Но, через некоторое время, семья получила письмо от 2-х жительниц Житомирской обл., в котором сообщалось, что в декабре 1943 года они нашли в лесу убитого бойца. При нем был комсомольский билет и пара фотографий. Также они рассказали, что, когда фронт уходил, Константин Иванович в поле сматывал на бабину провода, которые обеспечивали связь. В этот момент в небе появился фашистский самолет. Летчик, увидев связиста, начал стрельбу.

Похоронен Константин Иванович был на местном кладбище, благодаря этим женщинам.

На родине Константина Ивановича, в п. Великодворском (Владимирская область, Гусь-Хрустальный р-н), установлен обелиск в память о погибших в ВОВ. На одной из мемориальных плит увековечено имя Ковылкова Константина Ивановича.

Воинская специальность связист
Место рождения д.Харламово