Ковтунов Георгий Никитович
Ковтунов
Георгий
Никитович
Генерал-лейтенант артиллерии

История солдата

Георгий Никитович Ковтунов (19181987) — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза.

Георгий Ковтунов родился 26 мая 1918 года в селе Ореховка (ныне —Алексеевский район Самарской области). В 1939 году он окончил Тбилисское горно-артиллерийское училище.

С сентября 1941 по май 1945 года на фронтах  Великой Отечественной войны в должностях – командир батареи, ПНШ полка, командир дивизиона, начальник штаба полка, начальник штаба артиллерии дивизии, командир полка, командующий артиллерией дивизии. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, Центральном, Третьем Белорусском и Первом Прибалтийском фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв. В битве за Сталинград награжден орденом Отечественной войны I степени.

Во всех боях и операциях многих фронтов Отечественной войны, Ковтунов Г.Н. показал бесстрашие и героизм. Был трижды ранен и контужен.

В июле 1944 года 138-му гв. Краснознаменному полку, которым командовал Ковтунов Г.Н., была поставлена задача в условиях тяжелых боев с врагом, форсировать р. Западную Двину в Белоруссии в районе Полоцка и захватить плацдарм. Несмотря на ураганный артиллерийский и пулеметный огонь, полк выполнил боевую задачу и тем самым обеспечил наступление нашим войскам и освобождение городов Витебск, Полоцк и многих других населенных пунктов Белоруссии, а затем Литвы и Латвии.

В этом бою был ранен командир полка Ковтунов Г.Н., который до конца боя оставался командовать полком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «умелое командование полком при форсировании Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Георгий Ковтунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4129.

Генерал-лейтенант артиллерии Ковтунов Георгий Никитович был также награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамениорденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звездыорденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.

После окончания войны Ковтунов продолжил службу, командовал соединениями и руководил штабами. Богатый боевой опыт, хорошая военная и специальная подготовка помогли успешно закончить Военную академию имени Фрунзе, по окончании которой был оставлен преподавателем и старшим преподавателем кафедры ОТП  и тактическим руководителем, в 1956 году — Военную академию Генерального штаба.

В 1961 году была издана книга под редакцией Н.К.Личак «Офицер артиллерии». Автор рассказывает о сражениях под Сталинградом, на Курской Дуге, в Белоруссии. Из этой книги читатель узнает о жизни и боевых делах Героя Советского Союза Ковтунова Г.Н.

В 1982 году вышла книга «Всей мощью огня». В своих воспоминаниях Г.Н. Ковтунов - автор книги, рассказывает о славном боевом пути от Волги до Балтийского моря, фронтовых буднях и людях 138 Гвардейского Краснознаменного Витебского артиллерийского полка, в котором он закалился, возмужал и вырос от командира взвода до командира полка. В 19641987 годах Генерал-лейтенант артиллерии Ковтунов Георгий Никитович работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР.

О боевых делах Г.Н. Ковтунова в годы Великой Отечественной войны и его жизни и делах мирных дней написано более чем в 20 книгах и брошюрах.

Герой Советского Союза

Орден Ленина