Ковтуненко Максим Павлович
Ковтуненко
Максим
капитан / политрук

История солдата

Ковтуненко Максим Павлович родился в 1914 году на Украине в Полтавской области в Оржицком районе с.Круподеринцы. В 1936 году был призван в ряды Советской Армии и прослужил до 1940 года. С начала войны поступил на ускоренные курсы, по окончании которых в 1942 году в звании лейтенанта танковых войск был направлен под Сталинград во вновь сформированную будущим зам. министром обороны Маршалом Советсвого Союза И.И.Якубовским 91-ю танковую Фастовскую ордена Ленина Краснознаменнаую орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригаду, входящая в состав 1-го Украинского фронта, в 344-й отдельный танковый батальон - политруком. В составе этого батальона Максим Павлович прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина и Праги. Он принимал участие в сражениях на Курской дуге, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины - Киева, Фастова, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях (овладении Берлина и освобождении Дрездена и Праги).

За боевые заслуги капитан Ковтуненко Максим Павлович был награжден орденом Красной Звезды (в звании лейтенанта) в августе 1943 году, орденом Отечественной войны II степени (в звании лейтенанта) в ноябре 1943 года, орденом Отечественной войны I степени (в звании старшего лейтенанта) в феврале 1945 года; медалью "За оборону Сталинграда" (в звании лейтенанта) в мае 1943 года, медалью "За освобождение Праги" (в звании капитана) в ноябре 1945 года, медалью "За взятие Берлина" (в звании капитана) в декабре 1945 года, медалью "За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (в звании капитана) в 1945 году, медалью "За победу над Германией" ("Наше дело правое мы победили") (в звании капитана) в декабре 1945 года. Юбилейными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и 6-ю медалями.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина за отличные боевые действия при овладении Берлином  за освобождение Дрездена и Праги капитану Ковтуненко Максиму Павловичу объявлена благодарность и всвязи с окончанием Великой Отечественной войны Максим Павловичу была вручена благодарственная грамота за подписью Командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советсского Союза И.С.Конева.

Воинская специальность политрук
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Оржицкий р-н, с. Круподеринцы

Боевое подразделение 91-я танковая Фастовская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригада, 344-й отдельный танковый батальон
Завершение боевого пути Берлин, Прага

Орден Красной Звезды

Как парторг батальона в период боевых действий с 19 по 31 июля 1943 года находясь на передовой линии фронта вместе с боевыми подразделениями части правильно поставил партийно-воспитательную работу среди личного состава, тем самым помог командованию части мобилизовать бойцов и командиров на выполнение боевых задач. За короткий срок боевых действий парторганизация выросла на 18 коммунистов. Максим Павлович своим примером бесстрашия на поле боя воодушевлял бойцов и командиров на подвиги. В р-не деревни Философово под сильным артиллерийским и минометным огнем противника организовал эвакуацию 3-х танков Т-34, показав при этом находчивость и смелость . Много уделял внимания по обеспечению боевых подразделений горючим, боеприпасами и продовольствием, и в самую напряженную обстановку боя сам доставлял на передовую боеприпасы и горючее.

Ордена "Отечественной войны" II степени

Находясь в бригаде во время боевых действий по овладению ж/д узлом и городом Фастов проявил мужество и отвагу . Своим личным примером увлекал за собой в бой танкистов своего батальона. Все время находился в боевых порядках танков и помогал командованию батальона в выполнении боевой задачи. Вместе с танковыми экипажами один из первых ворвался к поступам города Фастов.

ордена "Отечественной войны" I-й степени

Умело организовал партийно-политическую работу во всех видах боевой деятельности подразделения. Большую работу проделал по сколачиванию батальона - как молодой боевой единицы. В боях за город Николаи подразделение разгромило немецкую колонну, где было подбито и уничтожено до 45 машин разного типа.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль за освобождение Праги

Медаль за взятие Берлина

Медаль За боевые заслуги

медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг

После войны

После окончания войны Максим Павлович остался  служить в рядах Советской Армии на территории Австрии. В Австрии он находился с семьей - с женой Раисой Алексеевной и детьми дочерью Людмила и сыном Рудольфом.  Вернувшись в СССР в Саратов продолжил службу в Саратовском танко-техническом училище, где ему было присвоено очередное воинское звание майора.

Маршал Советского Союза И.И.Якубовский в своих воспоминаниях "Земля в огне" (М., Воениздат, 1975 г.) на стр 402 в числе зам командиров по политической части называет фамилию капитана Ковтуненко М.П.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1960 году Максим Павлович работал старшим инженером в Облклхозстрой объединении.

26 января 1986 года после продолжительной болезни Максим Павлович Ковтуненко ушел из жизни...

Максим Павлович Ковтуненко

Сын Ковтуненко Рудольф Максимович

Сын Рудольф, внук Олег и правнук Павел Ковтуненко

Правнук Павел Ковтуненко

Жена сына Адель Павловна, внучка Наталья и правнучка Анна

Связь времен: праправнук Максим Павлович Ковтуненко (полный тезка) родился в 2014 году - в год 100-летия Максим Павловича Ковтуненко (старшего)

1936 год призыв в ряды СА

1943 год с надписью
1943 год с надписью

1943 год надпись для сына Рудольфа

1945 год
1945 год

1945 год
1945 год

1945 год
1945 год

1946 год Австрия с однополчанином и с семьей (жена Раиса Алексеевна дочь Людмила и сын Рудольф)

60-е гг Москва
60-е гг Москва

80-е гг с родственниками и семьей (слева сидит жена Раиса Алексеевна, стоят справа налево - сын Рудольф, внучка Наталья, супруга сына Адель)

80-е гг с родственниками и с женой Раисой Алексеевной (слева)

9 мая 1985 год Саратов Парк Победы. Слева направо - сын Рудольф Максимович, Максим Павлович, жена Раиса Алексеевна, внук Олег. Фото сделано за 10 месяцев до смерти...

Награды

Слева направо: жена сына Адель,внучка Лена,дочь Люда,сестра жены,Максим Павлович и жена Раиса Алексеевна начало 70-х гг

Праправнук Ковтуненко Роман Павлович

Выписка из приказа о награждении Орденом Красной Звезды

Наградной лист. Орден Красной Звезды

Подвиг. Орден Красной Звезды

Приказ о награждении Орденом Отечественной войны II степени

Строка в приказе о награждении Орденом Отечественной войны II степени

Наградной лист. Орден Отечественной войны II степени

Подвиг. Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист. Орден Отечественной войны I степени

Подвиг. Орден Отечественной войны I степени

За оборону Сталинграда

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За победу над Германией

За освобождение Праги

Однополчанин

Однополчанин

1945 год Австрия однополчанин Ерофеев

годы войны, однополчане

1943 год Курская дуга

март 1945 года Дрезден похороны командира роты Мартыновича

1949 год Австрия

1949 год Австрия

1948 год Австрия однополчане Гоголь, Шило

в годы войны с однополчанами

однополчанин

однополчанин

однополчане

однополчане

Благодарственная грамота от Командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И.И.Конева

Сталинская благодарность 1945 года