Ковтун Александр Петрович
Ковтун
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Ковтун Александр Петрович родился 24 января 1911г. в селе Архангельское Будёновского р-на Ставропольского края в крестьянской семье. В 10 лет потерял мать, отец умер в 1933г.

Самостоятельно начал жить с 1927г. С 1927 по 1928г. работал в г. Нальчике молотобойцем в ж.д.  мастерской. С 1928 по 1933г. работал забойщиком на шахтах Донбасса. В 1932г. без отрыва от производства окончил 5 классов школы.
В 1933г. вступил в ряды Р.К.К.А.; с 1933 по 1934г. – курсант полк. школы при 40 С.П.  14 дивизии И.В.О. г. Владимира; с 1934 по 1936г. – курсант Тамбовского арт. и оруж. технического училища; с 1936 по 1938г. - курсант  Тульского оружейно-технического училища, окончил его в 1938г. по специальности оружейный техник в звании воентехник 2 ранга (лейтенант).

Перед войной служил на Дальнем Востоке в Хабаровске в 78 стрелковой дивизии (17 марта 1942 года преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию).  Занимал должность начальника арт. снабжения 40 полка.  Воинское звание - воентехник 1 ранга (старший лейтенант).

В октябре 1941г. дивизия была переброшена под Москву , в район г. Истра.

Погиб в боях при обороне Москвы в 1941г. Место гибели неизвестно.