Ковтанюк Тимофей Федорович
Ковтанюк
Тимофей
старшина

История солдата

Мой дедушка родился 10.06.1913г. в Винницкой области. Срочную службу проходил с 1935 года в Читинской области (Забайкальский край) Хилокском районе станция Бада, где остался служить на сверхсрочную службу на авиационном заводе авиамехаником. Начало войны застал на том же месте, где и прослужил всю войну в звании старшины, выпуская самолёты после ремонта в боевые части. Из воспоминаний Тимофея Федоровича, отмеченных в его записках, сказано, что лучшим днём его жизни был День Победы, но встречал он его в госпитале после ранения. Участвовал в авиавылетах на территории Маньчжурии и Японии в период советско-японской войны.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 06.06.1945г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 30.09.1945г. за участие в военных действиях против японских империалистов награжден медалью «За победу над Японией».

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 06.11.1945г. за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии награжден медалью «За боевые заслуги» (в выписке из Указа ошибочно перепутаны буквы фамилии «а» и «о»).

Также он награждался юбилейными медалями и в 1985 году орденом отечественной войны II степени.

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 1945 год