Ковшов Федор Александрович
Ковшов

Родился в 1909 году в дер.Паршино Костромской губернии, ныне Лухский район Ивановской области.

Воинская специальность наводчик артиллерист
Место рождения Ивановская область Лухский район деревня Паршино
Дата рождения 09.1909

Боевой путь

Боевое подразделение 17-я артиллерийская Киевско-Житомирская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия прорыва

Артиллерист, наводчик. Участвовал в боях на озере Хасан, в Финской войне.

В первый день Великой Отечественной ушел на фронт. Защищал Москву (воевал в районе города Яхрома), освобождал от фашистов Украину и Польшу. Дважды был ранен.

31 октября 1944 года наводчик 5-й батареи 774-го гаубичного артполка 17-й артдивизии прорыва 1-го Украинского фронта Ковшов Федор Александрович был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что "30 сентября 1944 года в бою в районе деревни Тылява огнем своей орудии разбил два блиндажа, уничтожил 3 пулеметных точки, рассеял и частью уничтожил до роты пехоты противника".

Погиб 31 января 1945 года в Германии в бою  за  деревню Одервальде (ныне это деревня Дзерговице, территория Польши). Похоронен в братской могиле на советской воинском кладбище в гор. Кендзежин-Кожле, Польша. Его имя увековечено в уфимском парке Победы на обелиске работникам Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

Приказ о награждении

Советское воинское кладбище в г. Кендзежин-Козле