КОВШОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
КОВШОВ
АЛЕКСАНДР
ПЕТРОВИЧ
красноармеец / стрелок

История солдата

Пытался найти деда Ковшова Александра Петровича 1903г.р. на различных сайтах. Сделал запрос на сайте МО России. Получил ответ, что дед пропал в ноябре 1943г. После смерти родителей как-то разбирал документы. Нашел письмо деда к своей жене (моей бабушке) Ковшовой Раисе Викторовне 30.08.1905г.р. датированное 05.06.1944г. Так же имеется ответ из ЦАМО СССР от 15.04.1977г. исх № 9/72846:"...В приказе 302сп 29сд № 09-б от 27.06.1944г. значится: "нижепоименованный сержантский и рядовой состав, выбывший из полка, из списков личного состава полка исключить: §2.Раненых и эвакуированных в медсанбат № 158 143.Красноармеец, стрелок 2 стр. батальона КОВШОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ". Документов 58 медсанбата на хранении в ЦАМО СССР нет. Получается, что дед пропал в июне 1944г., а не в ноябре 1943г., как указано в источнике.  КОВШОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ 15.10.1903г.р. Также нашел ветхую бумагу без полей, где сказано, что "...красноармеец 12-го стр. полка, 4-ой имени Германского Пролетариата дивизии тов. Ковшов Александр окончил полковую школу младшего комсостава и за время прохождения курса выявил хорошие способности... признан достойным занимать должность младшего командного состава стрелковых частей РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ-КРАСНОЙ-АРМИИ". (орфография соблюдена). Что интересно, дата документа указана 15.10.1926. Причем на бланке типографским шрифтом указано "__"Октября 1925 г.,г. Бобруйск, а чернилами "5" переправлена на "6". То есть деду в этот день исполнилось 23 года. К сожалению, о его боевом пути в годы Вов мне ничего не известно. Надеюсь, что узнаю.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Корезино, Комсомольского р-на ЧАССР

Завершение боевого пути 27.06.1944
Госпитали был направлен в 58 медсанбат

возможно пропал в Витебской области.

Письма

5-го июня 44г. Добрый день дорогая Рая! Спешу тебе сообщить, что я пока жив здоров, чего и вам всем желаю. Дальше Рая передай от меня привет дорогим деткам Жене и Тае. Желаю им всего хорошего в их молодой жизни. Затем передай привет Мите (-ле) от Вала..Виталий (неразборчиво). Рая, я от вас не получаю писем и не знаю как вы там живете. Дальше Рая сообщаю, что сегодня 5-го июня поехал решать свою судьбу то есть снова в бой и буду жив или нет это неизвестно. И так Рая, что скажешь судьба. Ну пока писать больше нечего пока прощайте. Может быть ещё увидимся, а нет так видно такая моя участь. Вот всё, что можно написать. Пишите ответ буду ждать. Пишите всё подробно. 5/VI-44г.
На письме стоит штамп "Проверено военной цензурой 00915".

Раиса