Ковру (Ковров) Тойво Семенович
Ковру
(Ковров)
Тойво
Семенович
Рядовой / Специалист полевых кабельных линий (телефонист)

История солдата

Ковру Тойво Семенович - мой родной дедушка по маминой линии. Родился в семье финнов-ингерманландцев - Ковру Семена Адамовича и Анны, проживавших в Гатчинском районе Ленинградской области.

По достижении совершеннолетия по каким-то неизвестным мне причинам дед сменил финскую фамилию Ковру на русскую Ковров. В 1932 году окончил 5 классов.

"15" сентября 1939 года был призван на военную службу, зачислен в 126 отдельный батальон связи.

Воевал против финнов в русско-финской войне 1939-1940 г.г.

С июня 1941 г. по январь 1943 г. участвовал в Великой Отечественной Войне. О войне дед никогда не рассказывал... Знаю только, что он служил связистом, оборонял Ленинград на Синявинских болотах. В январе 1943 г. Тойво был ранен в правую ногу, после чего попал в госпиталь № 2244, где находился до апреля 1943 г. После госпиталя его комиссовали...

В 1945 году по окончании войны Тойво уехал в Кемеровскую область и до 1950 года работал в шахте, пока по болезни не был уволен... "22" августа 1949 г. женился на моей бабушке - Горбоневой Нине Петровне. В 1950 г. молодая семья уехала жить в Ярославскую область. Родилось трое детей. В 1965 году Ковровы с детьми вернулись на родину Тойво - в Гатчинский район Ленинградской области - где он и прожил до конца своих дней. Умер Тойво в возрасте 74 лет в окружении любимой жены Нины, детей и внуков.

Воинская специальность Специалист полевых кабельных линий (телефонист)
Место рождения Ленинградская область, Гатчинский район, с. Б.-Замостье