Коврижкин Семён Иванович
Коврижкин
Семён

Коврижкин Семён Иванович, родился 20 марта 1907 года в Новониколаевске, в Доволенском  районе.
Вошёл в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 18 июля 1941 году.
Был на параде в Москве 7 ноября 1941 года, откуда ушел на фронт, защищать Москву. Воевал в составе 140 особого лыжного батальона, Калининский фронт, исполняющим должность командира взвода.  28 сентября 1942 года был тяжело ранен в левую ногу с повреждением кости. От батальона осталось в живых несколько человек – они раненые шли и ползли к нашей линии фронта. Из-за ранения Семён Иванович во время пути терял сознание, по прибытию наши бойцы отправили его в госпиталь, где очень долго шло лечение. Сначала врачи сказали что единственный выход это – ампутировать ногу, он отказался, ногу смогли сохранить, но она плохо работала. В конце 1943 года был выписан из госпиталя и  вернулся в Новосибирск к семье("жене" и сыну) . Награждён Орденом Красной звёзды и медалями. Умер 24 июня 1964 года в городе Новосибирске.

Место рождения Новониколаевск, Доволенский район

Боевое подразделение Дивизия
Принимал участие Битва за Москву

Воспоминания

После того как батальон попал в засаду, с фронта, Лукерье Фёдоровне пришла похоронка и спустя несколько месяцев ей пришло письмо из госпиталя от мужа в котором говорилось что он жив.

Орден Красной звезды

Лукерья