
Филипп
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Военную службу прадедушка, уроженец украинского села Дмухайловка, начал в 1940 году в воинской части недалеко от г. Подольска Московской области и к началу войны уже был подготовленным бойцом. Свой первый бой он принял под Москвой, а точнее - в период первого и начала второго наступления немецких войск на столицу нашей Родины - в районе города Дмитров, где шли ожесточенные оборотильные бои, часто переходящие в рукопашные. В ноябре 1941 года Филипп Филиппович был серьезно ранен и эвакуирован в ташкентский госпиталь, где находился до лета 1942 года. Затем, после излечения, он поступил в пограничное училище, которое закончил с отличием.
В конце 1943 года в составе ограниченного контингента советских войск он был направлен в Иран, где принимал непосредственное участие в охране конференции трех государств Антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и СССР. За участие в охране этой конференции, проходившей в Тегеране, мой дедушка был награждён правительственной наградой.
Еще в ташкентском госпитале Филипп Филиппович узнал, что его представили к медали "За оборону Москвы", но вручили её только в 1945 году, когда он вернулся из длительной командировки в Иран. Всего за 48 лет службы мой прадедушка был награждён 30-ю медалями и 2-мя орденами.
Самое интересное, что моя прабабушка - Коврига (дев. Глазунова) Антонина Васильевна строила в составе комсомольского отряда оборонительные сооружения под Москвой. Может быть, мой прадедушка воевал в окопах, которые строила моя прабабушка, за что она, уроженка Дмитровского района Московской области, была награждена медалью "За трудовую доблесть"