КОВИН ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ
КОВИН
ЯКОВ
СТЕПАНОВИЧ

История солдата

Яков Степанович Ковин родился в деревне Баженово, Баженовского района, Уральской области. Сейчас это Белоярский район, Свердловской области.

Он вырос в семье рудознатца. И хотя, закончив ФЗУ, был направлен на Урал Машинострой (Союз горнорабочих), но это не стало для него главным делом жизни. Мечтал о небе.

Поступил в летную школу. После окончания служил в Щелково (Москва), в Грузии. Затем академия.

Война не дала завершить учебу - подал рапорт на фронт. Не мог вынести того, что друзья летчики погибали.

Участвовал в воздушных боях с противником за Кавказ и Крым. Был сбит и на пробковом поясе находился в Черном море несколько часов. Как был доставлен на спасательном катере на берег, не помнит, очнулся лишь в госпитале. После госпиталя - защищать наше небо.

1942 год. Немцы усиленно рвались в Крым, на Кавказ. В конце августа группы немецких альпийских подразделений сумели даже поднять флаг нацистской Германии на высшей точке Кавказа - Эльбрусе (5642 м).

Снова воздушные бои. Один из его вылетов стал последним (Извещение № 23 НКО СССР 739-й Истребительный Авиационный ПОЛК по строевой части 25 октября 1942 г. номер 23 гор. 2085 полевая почта — «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив геройство и мужество, не вернулся с боевого задания 9.09.1942 г.).

Война! Сколько горя и несчастий принесла людям! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Война не проходит бесследно. Она оставляет глубокие раны в душах и сердцах и не обошла ни одного дома. Не стала исключением и для семьи Ковиных. Из четырех сыновей не вернулись с войны двое (Иван и Яков).