Ковин Яков Степанович
Ковин
Яков
старший лейтенант

Родился 8 апреля 1913 г. в деревне Баженово Баженовского района, Уральской области. Родился в семье рудознатца, геолога (отец работал на Малышевском руднике).

Погиб 9 сентября 1942 г. в боях за Крым. (Извещение №23 НКО СССР 739-й истребительный Авиационный ПОЛК по строевой части 25 октября 1942 г. от 25 октября 1942 г.гор. 2085 полевая почта).

Якову очень хотелось учиться. Мечтал стать летчиком. Он выбыл из школы крестьянской молодежи II ступени с 2.04.30 г. и выбыл в командировку на Урал Машинострой  (Союз горнорабочих). Освоил вождение нескольких видов транспорта. Избирался несколько раз председателем профгруппы, входил в рудничный комитет.

В юности с другом соорудили аэросани, но скорость показалась недостаточной, хотя шуму в деревне наделали много.

Участвовал в подготовке перелета (24-25 сентября 1938 г.) по маршруту Москва - Дальний Восток без посадки летчиц Гризодубовой, Осипенко и Расковой. Отвечал за укладку парашютов.

Учился в авиационной школе, академии (в Оренбурге, Иркутске, служил в Щелково в эскадрильи спецслужб). Окончил её в звании лейтенанта. На службе получил повышение и стал старшим лейтенантом  (739-ый Истребительный Авиационный  ПОЛК).

Жена, Ковина Александра Николаевна, вырастила двух дочерей, есть две внучки и две правнучки, все получили высшее образование.

дочь Елизарова Римма Яковлевна

Яков Степанович Ковин родился в деревне Баженово, Баженовского района, Уральской области. Сейчас это Белоярский район, Свердловской области.
Он вырос в семье рудознатца. И хотя, закончив ФЗУ, был направлен на Урал Машинострой (Союз горнорабочих), но это не стало для него главным делом жизни. Мечтал о небе.
Поступил в летную школу. После окончания служил в Щелково (Москва), в Грузии. Затем академия.
Война не дала завершить учебу - подал рапорт на фронт. Не мог вынести того, что друзья летчики погибали.
Участвовал в воздушных боях с противником за Кавказ и Крым. Был сбит и на пробковом поясе находился в Черном море несколько часов. Как был доставлен на спасательном катере на берег, не помнит, очнулся лишь в госпитале.
После госпиталя - защищать наше небо.
1942 год. Немцы усиленно рвались в Крым, на Кавказ. В конце августа группы немецких альпийских подразделений сумели даже поднять флаг нацистской Германии на высшей точке Кавказа – Эльбрусе (5642 м).
Снова воздушные бои. Один из его вылетов стал последним (Извещение № 23 НКО СССР 739-й Истребительный Авиационный ПОЛК по строевой части 25 октября 1942 г. номер 23 гор. 2085 полевая почта – «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив геройство и мужество, не вернулся с боевого задания 9.IX.42 г.).
Война! Сколько горя и несчастий принесла людям! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Война не проходит бесследно. Она оставляет глубокие раны в душах и сердцах и не обошла ни одного дома. Не стала исключением и для семьи Ковиных. Из четырех сыновей не вернулись с войны двое (Иван и Яков).