Ковицкий Михаил Федорович
Ковицкий
полковник ветеринарной службы

История солдата

Каждый год наша страна отмечает мирную весну, Весну Победы! В этот день гуляя по улицам,паркам и праздничным площадкам  города, чувствуешь такое единство людей и сердец, единая радость, единая песня, слезы горечи, счастья и ком в горле. Каждый год в эти дни во время минуты молчания, во время залпов военного салюта мы думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих  прадедов. В нашей семье бережно хранится память о  событиях Великой Отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились письма, воспоминания, фотографии и награды. Просматривая потускневшие фотографии прошлых лет, я ярко представляю себе те события, как будто сама в них участвовала, и такой гордостью проникаешься за свою страну, за Россию! Хотя, мой прадед Ковицкий Михаил Федорович воевал и служил не только в России, но и в Республике Узбекистан и свою жизнь закончил в Ташкенте в звании Полковника Ветеринарной Службы, там же и был похоронен с военными почестями. День Победы объединяет страны, государства и республики, объединяет людей всех национальностей и вероисповеданий!

Михаил Федорович родился в 1910 году. В Красную Армию был призван в феврале 1937 года в Новосибирской области Анжеро-Судженским РВК. Воевал на  Забайкальском фронте в звании майора ветслужбы в должности помощника начальника ветеринарной службы Забайкальского фронта. Участвовал в войне с Японией. Награжден медалью "За победу над Германией" и Орденом "Красная Звезда" по приказу №37/н от 03.10.1945 Войскам Забайкальского фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные добесть и мужество!

В наградном листе написано:"...Тов. Ковицкий в период Отечественной войны провел большую работу по подбору и укомплектованию ветеринарным составом маршевых подразделений для действующей Красной Армии. Выездами в войска обеспечивал контроль за работой ветеринарного состава Фронта, оказывая практическую помощь в сбережении конского сотава. В период подготовки к войне против Японии провел большую мобилизационную работу в вет. учреждениях и по укомплектованию конным составом новых формирований...."

Как я была удивлена, поражена, когда я обнаружила наградные листы на сайте Министерства Обороны "Подвиг народа"! Я читала со слезами, звонила родным и близким - мне хотелось рассказать всем! Душу переполняла гордость - какой был наш Прадед! А главное - пусть об этом знают, помнят мои и брата дети, пусть они передадут эту память своим детям! Тем более, что растут у нас одни мальчишки - сыны!

Я уверена, что на этом мои поиски не окончены, хотелось бы больше узнать о Михаиле Федоровиче, тем более, что по словам бабушки - его дочери - Ираиды Михайловны - прадед продолжил военную службу и после войны где-то в Узбекистане, в Душанбе, год проходил обучение и службу в Иране и умер в преклонном возрасте в Ташкенте, где он жил после войны в звании Полковника ветслужбы. К сожалению не сохранились награды прадеда, но знаю, что их было очень много.

Поэтому на 9 Мая мы с детьми пойдем на построение Бессмертного полка! Поэтому мы ждем 9 Мая каждый год,  готовим фото наших прадедов, учим слова из военных песен, купим по традиции букет гвоздик и будем поздравлять ветеранов и просто прохожих (как в фильме "Летят журавли"), фотографироваться у военной техники и я буду плакать от счастья,гордости и горечи во время залпов салюта под песню-гимн "День Победы":

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.