Коверженко Николай Леонтьевич
Коверженко
Леонтьевич
Капитан / Летчик-штурман

История солдата

Николаю Леонтьевичу Коверженко было 19 лет, когда началась война. В 1941 г. он решил поступить в Харьковское военное училище летчиков.
Харьков в октябре 1941 года был оккупирован немцами. Незадолго до этого, училище летчиков было переведено в Иркутск, где и доучивался мой прадедушка. По ускоренной программе обучения он окончил училище в 1944 г. и попал в запасную авиабригаду.
Мой прадед и остальные молодые летчики рвались на фронт, рвались в бой, и вскоре они попали на 2-й Прибалтийский фронт в авиационную корректировочную эскадрилью. Николай летал на Ил-2 (штурмовик-корректировщик-разведчик) и Пе-2 (штурмовик-бомбардировщик).
Николай Леонтьевич был летчиком-штурманом, т.е. он не только летал на самолетах, но и рассчитывал и прокладывал маршруты полетов (высота, расчет топлива и т.д.), также разрабатывал и участвовал в испытаниях новых бомбовых прицелов. Раньше самолеты не были оснащены никакими навигационными приборами, поэтому летчикам приходилось свое местонахождение определять, глядя на землю и сравнивать с картой. Часто этому мешали облака. Самыми сложными были ночные полеты, для которых отбирались самые подготовленные летчики, в числе которых был мой прадед. У него была очень хорошая зрительная память и ориентировка в пространстве, поэтому во время ночного вылета он безошибочно определял координаты самолета.
Основной задачей летчиков корректировочной эскадрильи была корректировка огня крупнокалиберных артиллерийских батарей по врагу. По таким самолетам всегда велся сильный огонь, выпускалось очень много снарядов, иногда это число доходило до тысячи. Много раз жизнь моего прадедушки висела на волоске от смерти в прямом смысле слова. Однажды самолет прадедушки был сильно обстрелян, было пробито крыло, фюзеляж и снаряд угодил в тягу, которая управляет рулем высоты. Он просто чудом смог вернутся на аэродром. Когда осматривали самолет, обнаружили, что перебитая тяга была толщиной с волос.
Одной из боевых задач летчиков была разведка. Самолеты-разведчики летали над вражескими территориями и сообщали координаты вражеских боевых точек. Обнаружить такую точку с воздуха иногда было очень сложно. Николай Леонтьевич рассказывал, что однажды было 8 разведывательных вылетов по обнаружению одной вражеской пушки, которая долгое время  вела огонь по нашим войскам. Никто из летчиков-разведчиков не мог ее заметить, было только известно, что это где-то на краю деревни. И вот, когда уже самолеты возвращались, мой дедушка заметил эту точку. Она была спрятана в сарае. Он передал координаты артиллерии, и противник был уничтожен. За это Николай Леонтьевич получил боевую награду «Орден Красной Звезды».
Николай Леонтьевич и его однополчане дошли до Восточной Пруссии и встретили Победу в  Инстербурге. Командованием было принято решение оставить полк в этой зоне. До 1949 года прадедушка жил в этом городе, там и познакомился с моей прабабушкой Клавдией Трофимовной, которая приехала к своим родственникам из Пензенской области. В 1948 году они поженились. В 1949 году у них родился сын Геннадий – мой дедушка. В конце 1949 года полк перебазировали на о. Сахалин.
Николай Леонтьевич встретил год празднования 60-летия Победы. Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка. Вечная ему память!

Воинская специальность Летчик-штурман

Боевое подразделение 2-й Прибалтийский фронт, Авиационная корректировочная эскадрилия