Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ковердяев Николай Иванович родился 19 января 1926г. в селе Дегтяное Ряжского района Рязанской области в семье крестьянина. 9 ноября 1943г. был призван в ряды Красной Армии. После окончания школы снайперов был направлен в действующую армию.
Войну закончил 2 мая 1945г. в Берлине у Бранденбургских ворот в составе второй гвардейской танковой армии.
Награждён орденами: «Отечественной войны 2-й степени» и «Знак почёта»
Медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945»
Из воспоминаний Николая Ивановича « Наша 33гвардейская мотострелковая бригада была придана 3 гвардейскому танковому корпусу 2-ой гвардейской танковой армии, которой командовал Семён Ильич Богданов, Герой Советского Союза, после войны маршал бронетанковых войск. Мне пришлось воевать шофёром миномётной роты 2-го батальона. Командиром роты был капитан Милосердов. После освобождения города Варшавы наша армия освобождала польские города по направлению на Берлин. 31 января 1945 года освободили город Ченстохов и перешли немецкую границу. Упорный сопротивления немцев встретили в боях за город Пириту. За время боёв ряды бойцов поредели. Наши части продвигались с боями с такой быстротой, что отстали тыловые части, снабжающие боеприпасами и горюче-смазочными материалами. Машины встали из-за отсутствия бензина. Заместитель командира батальона по технической части вызвал меня и приказал подготовить машину для перевозки солдат и боеприпасов в пригород Пирита, где вела бой наша миномётная рота. Бензин собирали со всех машин, получилось всего 3 литра для запуска двигателя, а бензобак заправили этиловым спиртом. На этом горючем, под сильным миномётным и автоматным огнём, я доставил солдат и боеприпасы своим миномётчикам на передовую. Ночью без света вернулся на место стоянки техники. Вся наша мототехника стояла во дворе имения какого-то немецкого генерала, а во дворце расположился госпиталь. Ночью во дворце возник пожар. Как потом выяснилось, подожгла прислуга, жившая во дворце. Мне пришлось отбуксировать все машины из двора в безопасное место, потому что в машинах небыло бензина. За выполнения этого задания я был представлен к медали «За отвагу». Дня через 2-3 нашу бригаду вывели из боя на отдых, прислали пополнение, подошли тылы, обеспечили горюче-смазочными материалами и боеприпасами. После короткого отдыха дивизию и нашу мотострелковою бригаду направили на портовый город Штеттин.
В боях за предместье Штеттина Альтдам, ранило старшину миномётной роты, мне приказали доставить его в медсанбат. Только успел сдать его в медсанбат, как начался сильный миномётный обстрел. Из машины я выжил всё, что бы вырваться из под адского обстрела. Выручил ближайший лес. С передовой пришёл связной и передал приказ командира роты – доставить миномётные снаряды. Он же предупредил меня, что дорога открыта и обстреливается немецкой артиллерией. Прежде чем выехать, осмотрел участок дороги. Действительно, километра полтора, два открытой дороги, а дальше- лесок. Рассчитал, что этот участок надо проскочить на самой высокой скорости. Американская автомашина «Форд-6» не подвела меня, на скорости 90км в час, проскочил этот участок и вовремя доставил боеприпасы. После взятия пригорода Альтмад наш третий танковый корпус и бригаду вывели на короткую передышку. После передышки двинулись на Берлинское направление. С боями прошли севернее Берлина, обошли его, взяли с боем город Потсдам, соединились с войсками 1-го Украинского фронта. Завершили полное окружение Берлина. 2 мая вошли в город Берлин. Так закончился мой боевой путь – у рейхстага.
И хоть довелось воевать только в конце войны, хватило и на мою долю пуль, снарядов, труднейших боевых операций, всех тягот и лишений.
Рассматривая фотографии тех лет, почему-то особенно вспоминаю последнюю неделю перед Победой – той долгожданной, завоёванной кровью и потом. Но, вспоминая бой за Берлин, начинаю думать и о январских событиях 1945-го – последнего года войны. С 13 на 14 января мотострелковая бригада, в которой я воевал, сосредоточилась на Мангушевском плацдарме. Наши танки и стрелки шли в прорыв. Трое суток гнали фашистов, не давая им закрепиться, не смыкая глаз. После освобождения Варшавы бригаде было присвоено звание гвардейское. Как и многии мои товарищи, я получил награду – медаль «За освобождение Варшавы».
До окончания войны над фашизмом оставалась ровно неделя. Но и потом мне предстояло ещё немало дней и ночей служить в армии.
Память с годами стирает некоторые события, но состояние своё и товарищей в день 9 мая невозможно забыть. К чувству безмерной радости, примешивалась и горечь утрат. Ведь, почти у каждого из нас кто-то из родных, близких погиб…»
Боевой путь
С ноября 1943г по август 1944г курсант школы стрелков снайперской подготовки при Московском военном округе.
С августа 1944 в действующей армии 1 Белорусского фронта, шофёр миномётной роты 33 гвардейской мотострелковой бригады до окончания войны.