Ковалюков Константин Семёнович                                                              1916-1990гг.
Ковалюков
Константин
Семёнович

1916-1990гг.
Главный старшина

История солдата

Ковалюков Константин Семёнович родился 28.05.1916 года в городе Одессе в семье моряка РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли).

С 14 лет начал работать на судах Черноморского морского пароходства юнгой.

В 1936 году на теплоходе «Нева»  в должности рулевого совершил несколько рейсов в республиканскую Испанию. Во время стоянок в Барселоне и Аликанте  пережил несколько бомбардировок итальянской авиации. Одним из рейсов на теплоходе «Нева» в Советский Союз была вывезена часть золотого запаса Испании.

В 1937 году призван на военную службу на Черноморский флот. Начал ее на крейсере «Коминтерн» в Севастополе, а затем продолжил службу в ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения).

В 1940 году получил звание «главный старшина» и стал командиром водолазного бота

С октября 1941 года по июль 1942 года участвовал в героической обороне Севастополя. Поднимал с затонувших кораблей и судов снаряжение и боеприпасы, оказывал помощь кораблям и судам, получившим боевые повреждения.

3 июля 1942 года на лидере эсминцев «Ташкент»  эвакуировался из Севастополя в Новороссийск. Во время эвакуации получил ранение в ногу. После выписки из госпиталя направлен в отряд морской пехоты, обороняющей Новороссийск. Через 2 месяца получил контузию и после излечения в госпитале направлен на курсы политруков.

В 1943 году назначен политруком отряда  судов снабжения Малой Земли. Непосредственно участвовал в высадке вдесантов на Малую Землю. После освобождения Новороссийска назначен помощником командира спасательного судна «Меркурий».

В 1944 году назначен помощником командира, позже и командиром, спасательного судна «Шахтер». За годы Великой Отечественной войны награжден тремя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После войны стал командиром спасательного судна «Карабах». В этой должности участвовал в спасении экипажа линкора «Новороссийск», взорванного в Севастопольской бухте итальянскими диверсантами в ночь на 29 октября 1955 года. За мужество, проявленное при проведении спасательных работ, награжден орденом «Боевого Красного знамени».

С 1956 по 1957 год командир спасательного судна «Скалистый». В 1957 году комиссован из Вооруженных Сил. До 1965 года работал капитан земснаряда и пассажирского катера. С 1966 по 1972 годы капитан-диспетчер Ялтинского порта. С 1972 по 1978 год начальник спасательной станции в городе Севастополе. За годы трудовой деятельности награжден почетным знаком «Заслуженный военный строитель». В 1985 году награжден орденом «Великой Отечественной Войны» 1 степени. Умер 11 мая 1990 года в городе Севастополе.