Ковальков Валентин Ефимович
Ковальков
Валентин
Ефимович

История солдата

Ковальков Валентин Ефимович. Родился в 1924 году 20 сентября в поселке Муравский Каменского района. Семья Ковальковых состояла из семи человек. Из троих братьев Валентин был старшим. По тем временам их семья принадлежала к статусу середняков. В своем хозяйстве имели лошадь, корову и пчел. В 9 лет Валентин пошел в школу. Учился хорошо. Закончил Барковскую начальную школу. Дальше продолжил обучение в Языковской школе, а восьмой класс закончил в Архангельской средней школе. Полное среднее образование получить не удалось - началась Великая Отечественная Война.

В марте 1942 года был призван в Ефремовский стрелковый запасной полк, где обучали, как правильно обращаться с пулеметом. После обучения был направлен в город Мценск. Во Мценске всех, имеющих образование 8 классов, отобрали в специальное отделение и выдали английский пулемет. В этом отделении из шести человек, Валентин был наводчиком. Ему удалось уничтожить немецкий самолет.

В 1943 году он попал на передовой фронт. К этому времени Валентин уже владел ручным пулеметом. В одном из наступлений он был ранен в кисть правой руки. После ранения 6 месяцев провел в госпитале на лечении. После лечения был направлен в запасной стрелковый полк, а оттуда обратно в свою 240-ую дивизию 842-го полка в пулеметную роту.

В 1944 году со своими однополчанами Валентин попал в Югославию в город Тим, где пробыл до 1945 года. Там они охраняли штаб, ходили в разведку, а также принимали участие в захвате немцев в плен.

Победу встретили в германском городе Виттенберг на реке Эльбе. Далее в течение трех месяцев пешком добирались до города Львова. Во Львове Валентин работал в штабе полка до 1946 года, где составлял историю своего полка.

За боевые заслуги перед Отечеством Валентин Ефимович имеет награды: «Орден славы III степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Также был награжден медалями в честь славных годовщин со дня Великой Победы.

В 1947 году Валентин Ефимович вернулся домой. Работал рабочим в колхозе. В апреле 1948 года его пригласили на работу в Архангельское сельпо, на должность заведующего магазином, где он проработал до 1967 года. В 1967 году был назначен заведующим продовольственным складом Каменского РАЙПО. Свою трудовую деятельность Валентин Ефимович закончил в 1993 году. Кооперации он отдал 48 лет своей жизни. Ему было присвоено почетное звание «Ветеран труда», был также ударником коммунистического труда, неоднократно награждался почетными грамотами, имеет значок «Отличник Советской торговли».

Валентин Ефимович воспитал двух дочерей, троих внуков и правнука. Умер 21 февраля 2010 года.

дочь Воробьёва Нина Васильевна

Ковальков Валентин Ефимович. Родился в 1924 году 20 сентября в поселке Муравский Каменского района. Умер 21 февраля 2010 года.