Ковалёва - Сергеичева Валентина Васильевна
Ковалёва
Сергеичева
Валентина
Васильевна
старший сержант / автомеханик

История солдата

Моя бабушка, Валентина Васильевна Ковалёва-Сергеичева, служила в звании старшего сержанта механиком самолётов в 586 истребительном авиационном женском полку. Её заветной мечтой была авиация. После окончания средней школы поступила в Московский авиационный институт. Когда началась Великая Отечественная война она откликнулась на призыв М.М. Расковой. Так как сложность заключалась в нехватке специалистов наземно-технического состава, она была зачислена в полк механиком самолетов Як-1. Все тяготы войны - начиная от промерзших землянок, малярии, суток без сна, когда готовили самолёты к бою, до гибели подруг, - девушки вынесли на своих плечах. С февраля 1942 года 586 истребительный авиационный полк обеспечивал безопасность переброски наземных войск Степного фронта, участвовал в воздушных боях на Курской дуге, прикрывал переправы через р. Днепр., р. Прут и р. Днестр.

В сентябре 1942 года 8 экипажей участвовали в битве под Сталинградом. С февраля по июль 1945 г. 586 авиаполк участвовал в боях за освобождение Венгрии. Ни один охраняемый объект не пострадал от налётов авиации противника. лётчицы 586 истребительного авиационного полка провели 125 воздушных боёв, сбили 38 самолётов и 42 подбили. Участвуя в штурмовке наземных войск, уничтожили на земле 2 самолёта, 4 танка, подавили 2 батареи зенитной артиллерии и 1 зенитно-пулемётную точку, уничтожили 2 батальона противника. Весь личный состав 586 полка награждён орденами и медалями.

Воинская специальность автомеханик
Место рождения г.Москва

Боевое подразделение 586 авиационный истребительный полк
Завершение боевого пути Венгрия 1945 год

После войны

После окончания ВОВ моя бабушка работала в МПС СССР и была отмечена званием «Почётный железнодорожник» за вклад в развитие деятельности железнодорожного транспорта.