Ковалёва (Корнева) Тамара Степановна
Ковалёва

Родилась в 1923 году в селе Азибей Башкирской АССР.

Мать – Корнева Гликерия Николаевна.

Отец – Корнев Степан Ефимович.

В 1940 году поступила в Чистопольское педагогическое училище после 8 класса.

Весной 1942 года 11 мая была призвана в армию, направлена в 62 запасной радиополк. В городе Горький проходила обучение на радиста.

После окончания обучения получила звание ефрейтора и направлена в 150 Краснознамённый укрепрайон в качестве радиста второго класса в звании сержанта. Это был Волховский фронт.

После освобождения Великого Новгорода 20 января 1944 года ( за что была получена благодарность от Сталина) их часть перебросили на Карельский фронт.

В составе Карельского фронта воевала с марта 1944 по апрель 1945 года.

После освобождения  столицы Карело-Финской ССР г.Петрозаводска 28 июня 1944 г. было принято решение о переброске их армии на Дальний Восток. Командующий Карельским фронтом генерал К.А.Мерецков, ставший к этому времени маршалом, был назначен командующим 1-ым Дальневосточным фронтом, в составе которого и проходила дальнейшую службу с мая по октябрь 1945 года. Там и узнала об окончании войны с фашистской Германией.

На Дальнем Востоке часть базировалась в бухте Ольга.

После окончания войны с Японией 2 сентября 1945 года радистов мобилизовали во вторую очередь. Приказ о мобилизации был подписан 8 ноября 1945 года.

В Чистополь приехала в декабре 1945 года.

В педагогическое училище не пошла, окончила курсы счетоводов и стала работать на судоремонтном заводе счетоводом, бухгалтером, инженером в планово-производственном отделе.

В 1955 году вышла замуж за Ковалёва Анатолия Яковлевича. Воспитали троих дочерей, двоих внуков и трёх внучек. Успела бабушка поводиться и с правнуками.

В 1978 году вышла на пенсию. Продолжала работать на заводе, затем в аптеке №117 кассиром.

Очень хотела встретить 65-летний юбилейный День Победы… Умерла 12 января 2010г.

Воинская специальность радист
Место рождения село Азибей Башкирской АССР

Дата призыва 11.05.1942
Боевое подразделение 62 запасной радиополк, 150 Краснознамённый укрепрайон Волховский фронт, Карельский фронт, дальневосточный фронт
Завершение боевого пути Дальний Восток, бухта Ольга
Принимал участие освобождение Новгорода, Петрозаводска, война с Японией