Ковалёв Захар Иванович
Ковалёв
Захар
гв.красноармеец

История солдата

Ковалёв Захар Иванович был призван на фронт в 1941 году Татарским РВК Новосибирской области. Воевал в рядах 149 гв. сп 49 гв. сд 3 УкрФ. За то, что он в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года в селе Пербал (Венгрия) при разгроме прорвавшейся группировки немцев к тылам полка, проявив смелость и решительность, огнем из своей винтовки уничтожил пятерых немцев и двух взял в плен, награжден медалью "За боевые заслуги". Так же имеет награды: медаль"За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг", орден Красной звезды. Дважды был ранен.

Место рождения Новосибирская область, г.Татарск

Боевое подразделение 149 гв. сп 49 гв. сд 3 УкрФ
Завершение боевого пути Братислава
Принимал участие Днепропетровская наступательная операция, освобождение Болгарии, Белградская наступательная операция, форсирование реки Дунай, Венская наступательная операция

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль"За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг2

Орден Красной звезды

После войны

После войны вернулся в г.Татарск Новосибирской области. Прожил еще 16 лет, но последствия тяжелых ранений не дали вернуться к полноценной жизни.