Ковалев Яков Васильевич
Ковалев
Яков

Родился в деревне Ольша Смоленского района.

Был призван в 1941 году  Смоленским военкоматом. Воевал рядовым в пехоте на Волховском фронте. Защищал Дорогу Жизни.

Воевал и на других фронтах, но, к сожалению, не удалось узнать, где именно. Был ранен в ногу, хромал.

Был награжден, не знаю точно, какие это были награды, но помню, что мы, дети, играли ими. Сохранилась только медаль, полученная к тридцатилетию Победы и удостоверение к ней.

(вспоминает его внучка, Иванова Галина).

После войны Яков Васильевич вернулся домой, на Смоленщину, и работал пчеловодом, если я правильно помню, то в колхозе «Красная Заря» Гнездовского сельского Совета Смоленского района.

Последние годы жизни жил в поселке Гнездово Смоленского района по адресу Карьерный тупик, д.4.

Чтим его память.

Боевой путь

Ковалев Яков Васильевич родился в 1900 году в дер. Ольша Смоленского района. Был призван на ВОВ Смоленским военкоматом в 1941 году, воевал рядовым в пехоте на Волховском фронте.

Защищал Дорогу Жизни. Был ранен, имел награды.

После ВОВ вернулся домой и работал пчеловодом.

Вспоминает - внучка, Иванова (в девичестве - Почтакова) Галина Викторовна

Мой дед, Ковалев Яков Васильевич (01.01.1900-30.11.1977).

Был призван на ВОВ Смоленским военкоматом, воевал рядовым в пехоте на Волховском фронте. Защищал Дорогу Жизни.