Ковалёв Владимир Александрович
Ковалёв
капитан

История солдата

Родился в 1917 году, в д. Пугачиха Долысской волости, Невельского уезда, Витебской губернии. Окончив 7 классов школы, уехал в г. Ленинград, где поступил в лётную школу.
Погиб на самолете Ла-5 (заводской номер 37213018) с мотором М-82 № 6501800, сбит истребителями противника 15 октября 1943 года в районе Шапки Тосненского района Ленинградской области.

Место падения самолета Ла-5 в районе поселка Шапки, недалеко от озера Нестеровское, Тосненского района Ленинградской области обнаружено в 2001 году поисковым отрядом "Ягуар" (пос. Нурма Тосненского района Ленинградской области, руководитель Петр Петрович Мосейчук). В августе 2001 года силами поисковых отрядов "Пилот" (г. Тосно, руководитель Василий Иванович Груздов), "Высота" (г. Санкт-Петербург, руководитель Виктор Николаевич Дудин), "Малая Охта" (г. Санкт-Петербург, руководитель Виктор Александрович Юхневич) и "Мужество, Героизм и Воля" Сибирского кадетского корпуса (г. Новосибирск, руководитель Наталья Изотовна Некрасова) на месте падения самолета проведена поисковая экспедиция. В результате работ были обнаружены останки летчика: командира 1-й эскадрильи, капитана Ковалева Владимира Александровича, 1917 г.р. В воронке, на глубине более трех метров была найдена планшетка с письмами. В планшете также были обнаружены следующие личные вещи летчика: почтовые открытки (одна адресована самому Ковалеву В.А., вторая - его брату в город Ленинград), полетные карты разного масштаба, инструкция по эксплуатированию самолета Ла-5, листки блокнота с записями о работе в авиаэскадрильи, штурманская линейка, чистые конверты. При проведении поисковых работ был установлен номер мотора самолета М-82: 6501800.

Боевой путь

В РККА с 1938 года, место призыва: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н.
Командир авиаэскадрильи 254-го истребительного авиаполка, погиб 15 октября 1943 года (место захоронения не указано). Исключен приказом ГУК НКО № 02065 от 25 ноября 1943 года. Мать Ковалева Федосья Терентьевна, проживала по месту рождения учтенного. В книге учета безвозвратных потерь 254 истребительного авиаполка за 1943-1944 годы, записано: командир АЭ, капитан Ковалев Владимир Александрович, 1917 г.р., уроженец: Калининская обл., Усть-Долысский с\с д. Пугачиха, сбит истребителями противника в районе Шапки Ленинградской области 15 октября 1943 года, остался на территории противника. Извещение выслано матери – Федосьи Терентьевне Ковалевой 24 октября 1943 года…».