Ковалёв Виссарион Северьянович
Ковалёв
Виссарион
Северьянович
Гвардии Рядовой, орудийный командир

Родился в 18 апреля 1912 года.

Место рождения: Читинская область,Оловяниннского района,село Куранжа,в семье крсетьянина. Закончил 4 класса церковно-приходской школы.С малых лет,работал у кулака,потом работал на руднике Куранджа,затем переведен на рудник Спокойный.

4.11.1942 г.был призван в 11-ый ОЗПТД 39.03 ОЗСБР - гвардейский полк и служил на катюше и был мобилизован по приказу Верховного Совета Союза СССР от 25.01.45 г. как родившийся в 1912 г.После чего вернулся домой и продолжил свою трудовую деятельность и принимал активное участие в коммунистическом воспитании молодежи Харанорского гарнизона,за что был награждени грамотой.

За участие в боевых действиях был награжден: Медалью - " ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ","ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА","За Отвагу","ЖУКОВА","ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ.", и другими юбилейными медалями.А также полученными благодарностями за овладение на территории Австрии городами Винер-Нойштадт,Эйзеенштадт,Неункирхен и Глонитц - важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене,за успешные наступательные бои в районе озера Балатон(Венгрия),за овладение городами Чорно и Шарвар - важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев,прикрывающими пути к границам Автрии,за овладение городом  Шопрон - важнейшим железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене,за овладение городами и важными узлам дорог Сомбатель,Капувар и Кесег и выход на австрийскуиу от товарища Сталина в борьбе за полный разгром немецких захватчиков.А также объявлена благодарность за отличные боевые действия по овладению столицей Венгрии- городом Будапешт.

Умер 12.10.1999 г.Похоронен в г. Чита.

За долголетний добросовестный труд