Ковалёв Венедикт Ефимович
Ковалёв
Венедикт
Ефимович
Лейтенант / Лётчик-истребитель

История солдата

Родился 14 (27) марта 1915 года в селе Городище Брянского уезда (ныне — в черте города Брянска) в семье рабочего.

Закончил 7 классов, школу ФЗУ. До призыва в Красную Армию работал на бежицком заводе «Красный Профинтерн».

Срочную службу проходил в 1933—1935 годах, после чего вновь работал токарем, оператором на том же заводе, одновременно обучаясь в школе пилотов при Бежицком аэроклубе, стал его инструктором. В 1938 году по специальному набору поступил в военную школу лётчиков в городе Борисоглебске. По окончании её, с лета 1941 года служил в истребительном авиаполку Московского военного округа в подмосковной Кубинке. Член ВКП(б).

14 декабря 1941 года командир звена 11-го истребительного авиационного полка (6-й авиационный корпус ПВО страны) лейтенант Венедикт Ковалёв у железнодорожной станции Румянцево Волоколамского района Московской области, когда его крылатая машина была подбита и загорелась, повторил подвиг Николая Гастелло — направил свой самолёт в зенитную батарею противника, взорвал её и сам погиб смертью храбрых, открыв тем самым ведомой им группе путь к цели.

Воинская специальность Лётчик-истребитель
Место рождения Городище Брянского Уезда

Дата призыва 1938
Боевое подразделение Командир звена 11-го истребительного авиационного полка (6-й авиационный корпус ПВО страны)
Завершение боевого пути СССР, Московская Область, Румянцево
Принимал участие Оборона Москвы

Память о Венедикте Ковалёве

Участник того боя политрук Устинов: "Нам удалось добиться внезапности и беспрепятственно в упор расстрелять большую автоколонну противника. Потерь у немцев было много. Лейтенант Ковалёв после первой атаки сделал второй заход, потом третий. И тут он попал под огонь внезапно ожившей зенитной установки врага. На самолёте загорелся мотор. Командир пытался скольжением сбить пламя, но это ему не удалось. Тогда он дал длинную очередь по вражеской колонне и, не пытаясь вывести самолёт из пикирования, врезался в скопление автомашин".

В деревне Румянцево Истринского района Московской области в память о Венедикте Ковалёве установлена стела.

Имя Героя Советского Союза В. Е. Ковалёва носит средняя школа № 20 города Брянска (в посёлке Городище), на которой установлена мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ковалёву Венедикту Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Присвоен Орден Ленина.

Герой Советского Союза.

Орден Ленина.