Ковалев Василий Яковлевич
Ковалев
гвардии полковник

Мой отец, КОВАЛЕВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, кадровый офицер Советской Армии.

Его жизнь начиналась, как у миллионов людей того времени в нашей стране - в период революции и гражданской войны.

Родился 18.02.1907г.р. в селе Волково Малинского района Московской области.

В 11 лет он уже батрачил . В 17 лет - рабочий, формовщик на заводе ЦАМГАУ РККА в городе Коломна Московской области.

В 1930 г. по призыву Коммунистической Партии и Советского Правительства вступил в ряды Красной Армии. Ему было 23 года. Вся последующая его жизнь была связана с беззаветным служением Отечеству.

Командиры видели способности , сообразительность молодого красноармейца, творческий подход к выполнению приказов, воинскую дисциплину, и неоднократно направляли моего отца на учебу.

К 1938 году отец был уже военкомом полка. Эти 8 лет были годами овладения профессией «Родину защищать».

Война для отца началась в 1939 году на Дальнем Востоке, где он служил в погранотряде. Война с Манчжурией.

А потом грянул 1941 год. Отца направили на Западный фронт. Принимал участие в битвах под Москвой, под Сталинградом, под Корсунь- Шевченковской. Участвовал в танковых боях под Прохоровкой (Курская Дуга).

Два раза выходил из окружений. Неоднократно был ранен, контужен.

Принимал участие в освобождении Чехословакии, Польши. Войну закончил в Западной Польше.

Награжден Орденами и Медалями.

Отец был очень скромным человеком. Скупо рассказывал о войне, об эпизодах, в которых принимал участие, и свою роль в них.

Много рассказов о войне я наслушалась от солдат и офицеров, когда мы с мамой приехали к отцу в Польшу первыми из всех офицерских семей. Это был декабрь 1945 г. Жили в деревне у старосты. Вокруг еще бродили разрозненные группы фашистов и их приспешников. Поэтому  дом, где мы были на постое, охраняли несколько солдат.

Прекрасно помню Дух Победы, подъем, гордость, одухотворенность, свет, которые излучались от солдат. Они еще не остыли от боев, были наполнены переживаниями и воспоминаниями об острых эпизодах войны.

Очень часто в рассказах о тех событиях солдаты вспоминали: « Помнишь, как Батя…..». Батей в полку солдаты и офицеры за глаза называли моего отца. Мне было на тот момент 7 лет, из которых 6 лет я росла без отца - он в это время воевал и лишь изредка приезжал в отпуск  на 3-4 дня, после  выписки из госпиталя после ранения.

Я узнавала своего отца из рассказов его соратников. Батей отца называли за то, что он берег солдат, не бросал их в бой ради рапортов о достигнутых боевых успехах, заботился, чтобы были сыты и согреты. Когда захлебывалась атака из-за шквалистого огня противника, бывало, что он появлялся в окопах и поднимал солдат в бой, шел первым. А это было чревато для него, как для командира, и Трибуналом. Командир должен быть на командном пункте. Но отец не думал об этом, для него было главное - одолеть врага.

Было в этих рассказах и трагичное, когда вспоминали погибших товарищей, было и комичное. Например, запомнился такой случай. Дивизия или полк ? вышли из окружения. Украинская деревня. В деревне практически одни женщины: мужики воюют. Женщины истопили все баньки в деревне, чтобы закопченные измученные воины помылись, привели себя в порядок, вдохнули мирной жизни.

Только все баньки заполнились счастливыми офицерами, солдатами, только те намылились, как началась бомбежка. Видимо фрицы просчитали ситуацию.

Как только услышали свист бомб, наши намыленные счастливцы с молниеносной реакцией повыскакивали из бань, кто в овражек, кто под пригорок, кто куда, закопались в снег. А кто-то нагишом схватил оружие и давай стрелять по самолету. Большинство бань было разбито.

Эти рассказы были беззлобными. А когда пошли рассказы об эпизодах на освобожденных территориях, то в них не было мстительности или злорадства. Было великодушие, сила, справедливость и превосходство .

Эти детские впечатления были настолько яркими, что сохранились на всю жизнь.

После войны папу переводили из одного города в другой, из одной части в другую.  Спустя некоторое время, и на новом месте офицеры и солдаты его начинали называть Батей.

Побывал отец в Чехословакии военным Советником. Передавал чешским военным свой боевой опыт. И там он завоевал авторитет, уважение и теплое отношение, сохранившиеся на многие годы.

А как он умел дружить! Его дружба с боевыми товарищами продолжалась многие десятилетия, до последнего вздоха.

Особый рассказ об отце - семьянине. Как они с мамой пронесли любовь и преданность сквозь военные испытания, сквозь трудности мирной жизни, сквозь болезни и утраты!

Отца не стало в 1989 году, на 82 году жизни, после продолжительной болезни.

Прошло уже много лет, но я помню и тоскую!

Нет уже и мамочки. Она то же по жизни была стойким бойцом, патриотом и помощником отцу.

В нашей семье три поколения воспитаны на примере моих родителей. Чтим, уважаем и благодарим их за то, что в смертельной схватке с фашизмом отстояли нашу любимую Родину, преодолели послевоенную разруху, сохранили и восстановили страну, заложили фундамент для жизни и развития последующих поколений.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА !

награды